Via Castracani 98 - Arancio
55100 - Toscana - Lucca
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Palazzo Guinigi
MEFISTO
Piazza dell'Anfiteatro
Cucina Lucchese
Espressione di una civiltà contadina povera e sobria, la cucina lucchese mantiene il carattere sostanzioso e saporito di un tempo; ricca di fantasia nell’accostamento di sapori antichi e nell’uso di materie prime genuine, si distingue per l’abilità di utilizzare in ogni piatto (persino nei dolci) la verdura e le erbe aromatiche locali, che insieme ai funghi, occupano un ruolo di primo piano. Tra i primi piatti spiccano le minestre della tradizione ruarale: la zuppa di verdura ‘alla frantoiana’, la zuppa di farro e fagioli, la ‘Farinata’ fatta con verdure e farina di mais; tra i primi più ricchi, i ‘tordelli lucchesi’ al ragù, destinati un tempo ai giorni di festa. Mangiare carne di vitello era considerata ‘roba da signori’: le pietanze più rinomate sono infatti a base di maiale e di pollami (rosticciana di maiale alla griglia; àrista alle erbe aromatiche; coniglio ‘alla cacciatora’ con le olive; pollo ‘al mattone’; pollo fritto con verdure fritte); tipica anche la cucina a base di pesce di fiume (anguille del Serchio in umido; Trote della Garfagnana e triglie al cartoccio) e l’umile, saporitissimo baccalà, arrostito con contorno di ceci o in umido con i porri.