Falerna
HOME Il re del gelato australiano ospite dell’ Aoe a Falerna
Da il Domani del 12/06/2004
FALERNA MARINA
—
Forse non tutti sanno che il re
del gelato made in Australia è
un calabrese purosangue.
Si chiama Rocco Lo Presti, per gli abitanti del paese dei
canguri semplicemente Rocky, ed è
originario di Gioia Tauro da cui
partì giovanissimo alla conquista del palato degli australiani
svariati decenni fa.
Impresa, questa, riuscitagli dopo avere
sgobbato una vita deliziando un intero
còntinente con le sue specialità do1ciare, una tra tutte:
il gelato, quello di qualità però. Nei giorni scorsi
Rocky è stato ospite dell’Aoe,
l’associazione che raggruppa gli operatori economici di Falerna,
nota ai più per avere organizzato la fiera itinerante del Medio
Tirreno negli Usa e, guarda caso, lo scorso novembre, in
Australia; quest’anno la carovana
partirà invece alla volta dei
calabresi di Argentina.
Una visita breve quella del maestro gelataio
calabro-australiano, fatta
di incontri, assaggi (ne abbiamo
contati 36 solo in un’ora e mezza) e confessioni, tante. I
maestri di zona davanti a questo totem della dolcezza si sono
sciolti come montagnole di gelato esposte al sole agostano
rivelandogli ciò che perfino le loro mogli ignorano: le
segretissime ricette della loro arte a base di prelibate creme e
mousse di gelato. Rocky li ha
ascoltati in religioso silenzio lodandone dapprima la creatività
e, subito dopo, assolvendoli perle migliaia di peccati di gola
che generano ogni giorno tanto sulla costa quanto nella vicina
Lamezia. Lo Presti, che
prima discendere in riva al Tirreno
falernese ha avuto modo di
incontrare la famiglia Mastroianni
di Sambiase, reduce dall’ennesimo
pienone di riconoscimenti tributato al suo modo originale di
esaltare il piacere freddo, si è intrattenuto con
Palmerino Mercuri
(Bar Vittoria di Falerna)
responsabile del settore gelaterie dell’Aoe.
«La mia
- ha dichiarato
Rocco ai suoi fratelli di gusto non è stata una visita di
cortesia, ma un vero e proprio corso d’aggiornamento in una
terra da sempre vocata all’arte del
gelato come dimostra la continua sperimentazione e il gran
numero di novità che riscontro ogni qual volta
ritorno nella mia terra».
Non meno lusinghiero è stato il giudizio che Palmerino Mercuri
ha indirizzato al “king of
ice-cream”:
«Rocky è un personaggio magnifico,
un vero calabrese d’ esportazione
che, lungi dal vivere di rendita, continua ad andare alla
ricerca di sapori nuovi, consapevole che il segreto della sua
arte è la ricerca Continua». In effetti
ciò che ha impressionato di più di questo signore di mezza età,
famosissimo nell’ormai sua Australia, è la voglia di accrescere
il proprio già ricco know-how attraverso un’attività di scambio
continuo d’informazioni con i maestri gelatai della
nòstra regione.
Ugo Floro