I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Proprietà chimico-fisiche

1 . Il colore:

a. varia dal bianco al bruno-nero

2 - Contenuto in HMF (Idrossimetilfurfurale):

a. varia in funzione della freschezza del prodotto

b. aumenta con l’invecchiamento e il riscaldamento

3 - Indice diastasico:

 –  esprime il contenuto in enzimi del miele ed è legato all’origine botanica

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA