I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

Altre caratteristiche chimiche

4 - Acidità:

L’acidità del miele è dovuta alla presenza di numerosi acidi organici in parte già contenuti nel nettare, in parte aggiunti dalle api.

Gli acidi presenti contribuiscono alla formazione dell’aroma del miele, insieme ad altre sostanze.

5 - pH :

Fornisce una rapida indicazione  circa la forza dell’acidità,

Nei mieli ha valori sempre inferiori a 7, varia generalmente tra 3,5 e 4,5  

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Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA