I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

 

Classi di rappresentatività

FClasse I:

  PK/10g inferiore a 20.000 (mieli a polline iporappresentato)

FClasse II:

  PK compreso tra 20.000 e 100.000 (mieli a polline normale)

FClasse III:

  PK compreso tra 100.000 e 500.000 (mieli a polline iperrappresentato)

FClasse IV:

  PK compreso tra 500.000 e 1 milione (mieli a polline fortemente iperrappresentato o di pressatura)

FClasse V:

- PK superiore a 1 milione ( mieli di pressatura)  

 

   

 

 

 

 

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA