I mieli di Sicilia

Sommario dei contenuti

Che cosa è il miele
Elaborazione del miele

Come il nettare diventa miele?

Quando il nettare sarà miele?
Ritorno all’alveare
Come viene prelevato
Composizione dei mieli
Proprietà organolettiche
Proprietà fisico-chimiche
Origine botanica dei mieli
Analisi melissopalinologica
Classi di rappresentatività
Classe di frequenza dei pollini
Classificazione dei mieli
Mieli Monoflora siciliani
Mieli Multiflora siciliani
Mieli a Indicazione di Origine Geografica
Quali possono essere quelli siciliani?

  Note di Palinologia

Note di Melissopalinologia

 

 

 

 

Come il nettare diventa miele?

F per diluizione del nettare ad opera di fermenti e di acidi prodotti dall’ape

F per trasformazione del saccarosio in glucosio e levulosio attraverso gli enzimi contenuti nella saliva dell’ape;

F per evaporazione dell’acqua mediante passaggi da un’ape all’altra e per ventilazione all’interno delle arnie

F 

   

 

 

 

Con il contributo del Ministero delle Politiche Agrarie - Progetto AMA