TOAST FANTASIA

 Ingredienti:
200 gr di bresaola a fettine
1 scatola di palmito
1 scatola di paté difegato d’oca
1 cucchiaio di sottaceti misti
lattuga
maionese
paprika
peperoncino
succo di 1/2 limone
sale, pepe

Procedimento:
Spalmate le fette di pan carrè con un sottile velo di paté, aggiungetevi uno strato di formaggio caprino e sistematevi sopra le fette di bresaola ripiegate. In una terrina mescolate la maionese, i sottaceti tritati, il tuorlo d’uovo, la paprica, una puntina di peperoncino rosso, il succo di limone, un pizzico di sale e di pepe a piacere. Versate la salsa sui toast e, poco prima di servire, decorare con listarelle di lattuga e rondelle di palmito.

 

 

TORTA RUSTICA

Ingredienti per4 persone:
150 g . farina
1 bicchiere di latte
75 g . burro
600 g . cavolfiori
500 g . broccoli
4 grossi pomodori pelati
50 g . speck
70 g. Emmental grattugiato
3 uova
olio extra vergine d’oliva
sale
Procedimento:
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana , versate al centro una presa di sale e il burro a fiocchetti.Lavorate rapidamente gli ingredienti aggiungendo l’acqua occorrente , quindi fate riposare l’impasto, coperto in frigorifero per un’ora .Intanto mondare cavolfiori e broccoli e sbollentateli per 10 minuti in acqua salata.Insaporiteli poi con olio e unitevi i pomodori a filetti fatti saltare con un po’ di olio.Preparate un composto con le uova sbattute, il latte lo speck tagliato a bastoncini e l’Emmental , poi incorporatevi pomodori e cimette(trattenendone qualcuno).
Stendete la pasta e rivestite uno stampo del diametro di 24 centimetri , versatevi il composto, ripiegate i bordi e fate cuocere in forno caldo a 190° per 50 minuti. Decorate con le cimette rimaste e servite.

CRUDO DI CALAMARETTI

Ingredienti :
calamaretti
olio di oliva
sale
pepe
succo di limone
prezzemolo tritato

Procedimento :
Tagliare a striscioline i calamaretti condirli con olio, sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato mettere sul piatto e servire .

 

 

 INVOLTINI IN SALSA D’UVA

Ingredienti :
300 gr di prosciutto crudo
1 piccola cipolla
500 gr di uva bianca
50 gr di burro
un mazzetto aromatico
1 bicchierino di Madera
1 dl di vino bianco secco
sale e pepe

Procedimento :
Lavorate 200 gr di prosciutto arrotolando a sigaretta ciascuna fetta e inserendo all’interno un acino d’uva. Chiudete poi le estremità con spago sottile da cucina. In un tegame fate rosolare nel burro la cipolla tritata e i restanti 100 gr di prosciutto tagliato a dadini; adagiatevi poi gli involtini di prosciutto ed unite i rimanenti acini d’uva tagliati a metà. Salate, pepate e profumate con il mazzetto aromatico che terrete legato per poterlo poi estrarlo alla fine. Versate il vino bianco e fatelo evaporare. Irrorate quindi con il Madera, coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco lento per 15 minuti. Presentate gli involtini in un piatto da portata su cui avrete disposto la salsa all’uva. Servite caldi.

 

PANZANELLA

Ingredienti:
8 fette di pane casereccio raffermo  (preferibilmente toscano)
4 pomodori maturi ma sodi
1 cetriolo
1 grossa cipolla
alcune foglie di basilico
olio extra vergine
aceto
sale e pepe

Procedimento :

Fate ammorbidire il pane in acqua tiepida, lasciatelo scolare e sistematelo sul fondo di una terrina. Aggiungete i pomodori, il cetriolo e la cipolla affettati sottilmente e quindi il basilico tritato. Condite con olio, aceto e sale. Insaporite con un macinata di pepe e mescolate bene. Completate decorando la panzanella con alcune foglie di basilico e servire.

 

 

 

 

PIZZA CON RICOTTA

Ingredienti :
100 gr di prosciutto crudo
pecorino grattugiato
prezzemolo
250 gr di ricotta
500 gr di farina
sale e pepe
strutto
2 uova sode
olio
latte
lievito di birra

Procedimento:

Il ripieno di questa pietanza è composto col prosciutto a pezzetti, il pecorino, dal prezzemolo, la ricotta, sale e pepe, lo strutto e dalle uova sode tagliate a fette.Per la pasta invece lavorate la farina con sale, olio, latte e il lievito di birra diluito in acqua. Stendete un parte della pasta in una taglia in modo da fare il fondo e i bordi e versatevi sopra il ripieno. Il resto della farcia verrà steso e posato sopra la teglia in modo da formare un coperchio. Fate cuocere in forno finché assume il colore dorato.

 

ANTIPASTO DI MAGRO

Ingredienti:

300 gr. Tonno
300 gr. Olive nere
150 gr. AranciOlio
Pepe

Procedimento:

Mettere in un recipiente il tonno scolato, le olive snocciolate, gli aromi tagliati a spicchi. Condire con olio e pepe.

 

 

 

 

 

 SOGNA

Ingredienti:
1 Kg di Pancetta
1/2 Kg di Sogna
1 Scorza d' aranci
o

3 Spicchi d' aglio
Rosmarino
Peperoni essiccati e frullati
Peperoncino
Sale
Procedimento:
Passare 2 volte al tritacarne, la pancetta e la sogna insieme agli spicchi d'aglio, il rosmarino, i peperoni essiccati e frullati, ed il sale, quindi impastare bene con le mani, affinché il composto non diventi di un colore roseo .Con i peperoni poi,prendere la vescica del maiale, sciacquarla con il vino cotto e riempirla con la sogna attaccarla sopra e mettergli un cartone sotto, poi incrociarla con lo spago in modo da stringerla in 4 spicchi, bucherellarla in modo da far uscire l' aria.Questo piatto viene utilizzato d'inverno, dopo averlo fatto stagionare per bene in cantina.Ottimo per realizzare: Bruschette, Broccoli strascinati, ed altre preparazioni grasse.

 

 

 

CAZOLE IN BIANCO

Ingredienti :
400 g cazole
cipolla
olio
succo di limone
sale

Procedimento:

Lessare le cazole per circa 20 minuti. Far raffreddare e disporre nel piatto, condire con olio, limone, poca cipolla tagliata a julienne ed una fettina di limone.