La cucina a Montefollonico...le ricette di Febbraio !
Per 4 persone:
ANTIPASTI
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PRIMI
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SECONDI
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Crostini
rossi: 2 bicchieri di passata di pomodoro. Far insaporire un pò
d'olio con aglio e peperoncino, e aggiungere la passata. Far cuocere per
40 min. e spalmare i crostini.
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Polenta
con i friccioli: 3h di farina per polenta, 2h di rigatino fresco,
pane. Fare a pezzi piccoli il rigatino e cuocere piano fino ad una buona
cottura. A parte cuocere le briciole del pane sull'olio caldo fino alla
doratura. In una pentola mettere acqua e sale. Alla bollitura si aggiunge
la farina, mescolando, sino alla cottura (quando è soda). Aggiungere
il rigatino ed il pane,.
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Prosciutto
arrosto con i funghi: 4h di coscio di maiale, 2h di funghi.
Mettere il coscio in una teglia e dosare di aglio , rosmarino, sale e
pepe. Mettere in forno, dopo averlo legato. In una padella, far insaporire
un pò d'olio con dell'aglio e aggiungere, poi, i funghi: farli
andare per 30 min. Quando il collore del coscio indica che è cotto
toglierlo, tagliarlo a fettine e condire quest'ultime con i funghi.
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DOLCI
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VINI
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Crostata
di pere: 400g di farina, 4 rossi d'uovo, 200g di burro, 150g di zucchero,
1 bustina di lievito, zucchero vanigliato, 1 bustina di vanillina, rhum
quanto basta, e 4 pere. Far cuocere le pere con la vanillina, un pò
di rhum e 4 cucchiaii di zucchero. Impastare il burro con lo zucchero,
i rossi, il lievito e la farina. Dividere la pasta in 2: ungere una teglia
e stendereuna metà della pasta. Mettere le pere fredde sulla pasta
e coprire con l'altra metà. Mettere in forno a 200C° per circa
30 min. Togliere e cospargere di zucchero di vaniglia.
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Con
il maiale io preferirei un vino comunque leggero, poco profumato: meglio
una vendemmia del 2000. Per il dolce una bella coppa di Brachetto.
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La cucina a Montefollonico...le ricette di Gennaio !
Per 4 persone:
ANTIPASTI
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PRIMI
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SECONDI
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Crostini
neri: 300g. di milza, 3 acciughe, 2 cucchiai di capperi, marsala
secca, prezzemolo e aglio. Macinare la milza con acciughe, capperi
aglio e prezzemolo e olio. Fare cuocere a fuoco lento per 30 minuti dopo
di che bagnare con il marsala. Attendere che il composto sia freddo e
poi spalmare sui crostini.
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Pici
con le briciole: 4h. di pici, briciole di pane e olio. Fare
scaldare l'olio mettere le briciole. Una volta ben rosolate condire con
i pici.
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Maiale
alla Strogoff: 500g. di lombo di maiale, un barattolo di panna
da cucina e una cipolla. Far dorare la cipolla, a fettine, in un poco
d'olio. Aggiungere i lombini fatti a cubetti e una volta cotti aggiungere
la panna.
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CONTORNI
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DOLCI
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VINI
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Spinaci:
400g. di foglie di spinaci. Bollire le fogli in poca acqua per
30 minuti. Scolare e far saltare nell'olio con uno spicchio d'aglio per
15 minuti.
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Cantucci:
250g. di farina, 200g. di zucchero, 200g. di mandorle, 2 uova interi
e 1 rosso e una bustina di lievito. Frullare le uva con lo zucchero,
aggiungere il lievito, le mandorle e poi la farina. Mettere in una teglia
con carta da forno sul fondo in lunghe strisce di impasto. Cuocere in
forno a 200C° per 15 minuti. Togliere dal forno e tagliarli quando
sono sempre caldi.
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Per
l'antipasto ed il primo si può servire un bun nobile di Montepulciano,
corposo ma non troppo invecchiato: un "Innocenti" del
'96 sarebbe perfetto. Per il secondo un vino più leggero e amabile,
magari un novello delle Cantine "Il Chicco". Per il dolce
è obbligatorio il "Vin Santo"...però quello contadino
e rigorosamente dolce.
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