Cuzz’ pu crsci

 

Contenitore per lievito

 

 

 

 

 

Descrizione:

ciotola di terracotta con coperchio, colorata di bianco e decorata con linee blu circolari

Dimensioni:

h: cm11  circ.: cm 46

Funzione:

contenitore per lievito

Modalità d’uso:

prelevato un poco d’impasto dall’ultima panificazione, si conservava nella ciotola, per diversi giorni, dove fermentava per  essere utilizzata, poi,come lievito nella successiva preparazione del pane. Il giorno precedente la panificazione si prendeva il lievito dalla ciotola, si ammorbidiva con un poco di acqua, si univa alle patate un poco di farina e si impastava. Si lasciava lievitare fino al mattino successivo, quando si aggiungeva alla farina necessaria per fare il pane per tutta la famiglia. Da questo impasto bisognava ricordarsi di prelevarne un poco perché diventasse “crsci” per la volta successiva. Se si rompeva il coperchio della ciotola,esso veniva sostituito da una foglia di cavolo che, messa su di essa, manteneva l’impasto fresco e morbido.

Cronologia d’uso:

fine anni ‘60

Donatore:

non identificato

Luogo di acquisizione:

in una vecchia cucina tra utensili in disuso