Scazzapatat’
Schiacciapatate |
Descrizione: |
utensile da cucina in legno,di forma rettangolare con due manici anch’essi in legno, posti sulla parte superiore |
Dimensioni: |
lung.cm 30, larg. cm15,5, spess.cm1,5 |
Funzione: |
schiacciare le patate lesse |
Modalità d’uso: |
quando si doveva fare il pane, la sera prima, si lessavano le patate, si sbucciavano, si mettevano sulla spianatoia, si schiacciavano,fino ad ottenere una purea omogenea e morbida che poi si univa al lievito e alla farina. L’utensile era spesso utilizzato anche per preparare cene frugali, costituite di patate schiacciate, fritte con olio e polvere di peperone o insaporite in un sugo veloce fatto con conserva di pomodoro |
Cronologia d’uso: |
inizi anni ‘50 |
Donatore: |
Fiorenti Rosa |
Luogo di acquisizione: |
vecchia cucina abbandonata |
|