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Questo itinerario interessa le produzioni Doc storiche del "Morellino di Scansano", del "Bianco di Pitigliano" e della "Parrina", oltre a quelle più recenti dell' "Ansonica Costa dell'Argentario", del "Sovana" e del "Capalbio", riconosciute su un territorio che comprende l'Isola del Giglio e i comuni di Monte Argentario, Orbetello, Pitigliano, Capalbio, Grosseto, Magliano in Toscana, Scansano, Manciano, Sorano, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna. A Pitigliano, conosciuta come la "Città del Tufo", si trova il Centro di informazione e di accoglienza. L'ufficio sarà ospitato all'interno di uno del "gioielli" di questo centro delle Colline dell'Albegna: nell'ottocentesco Teatro Salvini. Lungo questo percorso, precisamente a Scansano, si trova il "Museo della vite e del vino", allestito nel Palazzo Pretorio, una delle più belle testimonianze storiche del paese. La produzione di vino in Maremma ha origini antichissime: risale ai tempi degli Etruschi, che esportavano i loro prodotti in Grecia e in Oriente. La gente del luogo, grazie alla conformazione geologica del sottosuolo, poteva conservare il vino nelle grotte scavate nel tufo, vere e proprie cantine naturali. Di qui le tecniche e le modalità di produzione sono cambiate, ma non la cura e l'attenzione in tutte le fasi della produzione, che solo garantiscono la qualità del prodotto.
I vini della Strada del Vino dei
Colli della Maremma: |