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Questo itinerario interessa le produzioni Doc storiche del "Morellino di Scansano", del "Bianco di Pitigliano" e della "Parrina", oltre a quelle più recenti dell' "Ansonica Costa dell'Argentario", del "Sovana" e del "Capalbio", riconosciute su un territorio che comprende l'Isola del Giglio e i comuni di Monte Argentario, Orbetello, Pitigliano, Capalbio, Grosseto, Magliano in Toscana, Scansano, Manciano, Sorano, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna.

A Pitigliano, conosciuta come la "Città del Tufo", si trova il Centro di informazione e di accoglienza. L'ufficio sarà ospitato all'interno di uno del "gioielli" di questo centro delle Colline dell'Albegna: nell'ottocentesco Teatro Salvini. Lungo questo percorso, precisamente a Scansano, si trova il "Museo della vite e del vino", allestito nel Palazzo Pretorio, una delle più belle testimonianze storiche del paese.

La produzione di vino in Maremma ha origini antichissime: risale ai tempi degli Etruschi, che esportavano i loro prodotti in Grecia e in Oriente. La gente del luogo, grazie alla conformazione geologica del sottosuolo, poteva conservare il vino nelle grotte scavate nel tufo, vere e proprie cantine naturali. Di qui le tecniche e le modalità di produzione sono cambiate, ma non la cura e l'attenzione in tutte le fasi della produzione, che solo garantiscono la qualità del prodotto.

[vedi la cartina]

I vini della Strada del Vino dei Colli della Maremma:

         

I VINI:

Questo vino si ottiene nella fascia collinare della Provincia di Grosseto, tra i fiumi Ombroni e Albegna, che include l'intero territorio del Comune di Scansano e parte di quelli dei Comini di Manciano, Magliano in Toscana, Grosseto, Campagnatico, Semproniano e Roccalbegna.

Insieme al Brunello di Montalcino è l'unico rosso toscano che può essere prodotto interamente da uva Sangiovese. Sono però consentiti, fino al 15%, anche vitigni di bacca nera, di cui nei nuovi impianti sono più diffusi le varietà Alicante, Cabenet, Grenache e Merlot. Ha un colore rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento, profumato, etereo, intenso, gradevole e fine, il sapore è asciutto, austero, caldo. Gradazione minima: 11,5°.

Con una gradazione minima di 12° e due anni di invecchiamento può portare la dizione aggiuntiva di "riserva".

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Vino dal colore paglierino con riflessi verdolini si ottiene con le uve che maturano nella fascia di terreni di origine vulcanica, che dal lago di Bolsena si protende verso Pitigliano, provenienti dai vitigni Trebbiano toscano (50-80%), greco e/o Malvasia bianca toscana e/o Verdello (massimo 20%) e dai vitigni Grechetto, Chardonnay, sauvignon, Pinot Bianco e Riesling italico da soli (massimo 15%) o congiuntamente (massimo 30%), ed eventualmente da altri vtigni a bacca bianca della zona (masimo 10%). Ha un odore delicato, un sapore asciutto, vivace, neutro con fondo leggermente amarognolo, di medio corpo, morbido. Gradazione minima: 11°. Con una gradazione di 12° questo vino può portare la qualificazione "superiore". Si produce anche nel tipo "spumante" con le seguenti caratteritiche: colore paglierino con riflessi verdolini, odore delicato, sapore sciutto, acidulo con fondo leggermente amarognolo, spuma fine e persistente. Grdazione minima: 11,5°.

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Vino bianco dal colore giallo paglierino, più o meno intenso, viene prodotto nelle zone collinari, pedecollinari e insulari della parte meridionale della provincia di Grosseto ed in particolare nei territori dei comuni di Manciano, Orbetello e Capalbio e nell'intera area dei comuni dell'Isola del Giglio e di Monte Argentario con le uve di Ansonica ed eventualmente con quelle dei altri vitigni "raccomandati" o "autorizzati" (massimo 15%). Ha un odore caratteristico, leggermente fruttato, sapore asciutto, morbido, vivace ed armonico. Grdadazione minima: 11,5°.

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La zona di produzione di questi vini è situata in parte nel terriorio del comune di Orbetello comprendenti la località denominata "La Parrina" dalla quale hanno preso nome.

Rosso: ottenuto con le uve di Sangiovese e di altri vitigni a bacca nera non aromatici (massimo 30%). Ha un colore rosso rubino, l'odore è delicato, gradevole, il sapore aromatico, velluato, asciutto. Gradazione minima: 11,5°. Affinamento obbligatorio: 8 mesi.

Rosso Riserva: è lo stesso vino. Ha un colore rosso rubino tendente al granato, il profumo intenso, bouquet pieno e complesso, il sapore asciutto, austero, notevole carattere. Gradazione minima: 12,5° . Invecchiamento obbligatorio: 3 anni.

Rosato: prodotto con le stesse unve del vino rosso, ha un colore rosato brillante, un odore delicato con caratteristiche eleganti, il sapore è asciutto, rotondo, fresco, armonico. Gradazione  minima: 11°.

Bianco: ottenuto dalle uve dei vitigni Trebbiano toscano (Procanico), Ansonica e/o Chardonnay, con l'eventuale aggiunta di quelle di altri vitigni a bacca bianca non aromatici (massimo 20%); ha un colore giallo paglierino leggermente dorato, l'odore è vinoso, fine, profumato, persistente il sapore secco ma vellutato con retrogusto leggermente amarognolo. Gradazione minima: 11,5°.

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La zona di produzione comprendente parte dei territori amministrativi dei comuni di Magliano in Toscana, Orbetello, Manciano e Capalbio. Il sangiovese, con almeno il 50%, rappresenta il vitigno base per la produzione del "Capalbio Rosso e Rosato", per il rimanente 50% possono concorrere vitigni a bacca nera autorizzati e raccomandati per la provincia di Grosseto. Il "Trebbiano Toscano" presente almeno al 50% rappresenta il vitigno base per la produzione del "Capalbio Bianco e Vin Santo", per il rimnente 50% possono concorrere vitigni a bacca bianca autorizzati e raccomandati in provincia di Grosseto. Con la presenza di almeno l'85% dell'omonimo vitigno si può produrre "Capoalbio Vermentino", "Capalbio Sangiovese", "Capalbio Cabernet Sauvignon". Con l'invecchiamento di almeno due anni di cui 6 mesi minimo in botti di legno si può assumere la tipologia di "Capalbio Rosso Riserva".

Rosso: si presenta con colore rosso rubino, odore vinoso, sapore asciutto armonico. Gradazione minima: 11°.

Sangiovese: si propone con odore ampio, che assume caratteristiche note speziate nel Cabernet Sauvignon, entrambi si propongono con sapore ricco, pieno giustamente tannico. Gradazione minima: 12%.

Riserva: è di colore rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento, ampio vinoso, asciutto, sapido, giustamente tannico. Gradazione minima: 12°.

Rosato: di colore rosa più o meno intenso, profumo vinoso fruttato fragante. Gradazione minima: 10,5°.

Bianco: colore giallo paglierino, progumo delicato, fresco, fruttato, sapore asciutto. Gradazione minima: 10,5°.

Vermentino: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo delicato e fruttato, sapore asciutto sapido. Gradazione minima: 11°.

Vin Santo: colore giallo dorato fino all'ambrato, odore etereo, sapore armonico vellutato rotondo. Gradazione minima: 16°.

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La zona di produzione della D.O.C. "Sovana" coincideprevalentemente con quella del "Bianco di Pitigliano", interessando il territorio dei comuni di Pitigliano, Sorano e prte del comune di Manciano fino al confine con la D.O.C. "Morellino di Scansano". Il sangiovese rappresenta il vitigno base (almeno il 50%) per la produzione del "Sovana Rosso", "Rosso Superiore" e "Rosato" (senza la specificazione di vitigno), possono concorrere per il rimanente 50% i vitigni a bacca nera autorizzati e raccomandati per la provincia di Groseto. Per il "Sovana Rosso Superiore" oltre al Sangiovese, possono essere utilizzati singolarmente con un minimo dell'85% altri importanti vitigni come l'Aleatico, il Cabernet Sauvignon, il Merlot. I vini con la specifica del vitigni oggetto di invecchiamento in botti di legno per almeno 24 mesi ae almeno 6 in bottiglia possono assumere la menzione "riserva".

Rosso: si presenta con un colore rosso rubino con riflesi violacei, odore vinoso, sapore asciutto armonico. Gradazione minoma: 11°.

Rosso superiore: si presenta di colore rosso intenso, tendente al granato con l'invecchiamento, assume sapori e profumi particolari a seconda del vitigno utilizzato. gradazione minima: 12°.

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