SUGHI:
 
 

- SUGO ALLA RICOTTA CON ASPARAGI
- SUGO AI CARCIOFI
- SUGHETTO FUNGHI

SUGO ALLA RICOTTA CON ASPARAGI Di Andrea e Nadia

        dosi per 6 pers:

600 gr di asparagi  80 gr di prosciutto cotto
300 gr di ricotta  40 gr di grana padano
Spunta i gambi degli asparagi, eliminando eventuali parti dure, lavali e lessali in acqua bollente salata; scolali e tagliane le punte, tenendole da parte (procedimento piu' veloce: usa asparagi surgelati, che sono gia' puliti e pronti da usare; io li scongelo e li cuocio per pochi minuti nel microonde); passa il resto degli asparagi nel frullatore, insieme con la ricotta; grattugia il formaggio e taglia a listerelle il prosciutto. Con la crema di asparagi e ricotta, che dovra' risultare piuttosto morbida (in caso contrario, si puo' aggiungere un po' di latte, o di acqua di cottura della pasta), si condisce la pasta (io in genere uso le mezze penne, circa mezzo chilo per 6 pers.) e si completa con il grana grattugiato, le listarelle di prosciutto e le punte di asparago, servendo subito tutto, ben caldo.
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SUGO AI CARCIOFI di Marco
Tagliare i carciofi a fettine sottili e i gambi a tocchetti di un par di centimetri, buttando man mano il tutto in acqua acidulata con succo di mezzo limone ( per non farli annerire). Soffriggere in olio uno scalogno (o cipolla) e uno spicchio d'aglio. Aggiungere i carciofi sciacquati in acqua fredda. Far riprendere calore e innaffiare con mezzo bicchiere di vino biancoSalare e pepare. Quando il vino e' quasi evaporato, unire mezza scatola di pelati, un po' d'acqua e coprire. Quando i carciofi son cotti, frullarne la meta' col MINIPIMER (!!!), rimettere il composto nel sugo rimasto, aggiungere abbondante prezzemolo fresco tritato e qualche fogliolina di menta. Far riprendere calore, unendo per un minuto penne rigate scolate al dente.
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SUGHETTO FUNGHI di Rodante.
Un saporito sughetto ai funghi: se non hai funghi freschi misti di bosco, o funghi
tuoi nel congelatore, prendi nel super due confezioni di funghi misti di bosco con porcini.... ce ne sono di diverse marche, tutte valide....  fai un fondo di olio buono, almeno 70-80 grammi, aglio schiacciato e tritato, scalogno tritato.... 2 spicchi di aglio e due cucchiai di scalogno.... fai appassire da freddo e poi metti dentro i funghi che hai già tagliato a fettine o pezzetti, alza il gas e cerca di far cuocere velocemente, facendo asciugare l'acqua che faranno. Quando sono asciutti, metti sale e poco pepe, se preferisci và bene peperoncino, spruzza con del vin bianco, lascia sfumare poi unisci 2 cucchiai rasi di farina, lascia insaporire bene il tutto ed unisci del brodo vegetale, circa 600 grammi, facendo fluidificare la salsa, che deve essere poco spessa.... così è pronta per le crespelle...

Domanda: mi chiedevo se è possibile farne una versione sughetto rosso....???

consiglio i pezzettoni santa rosa..... in questo caso, quel poco di farina, che và comunque, la prepari a parte stemperando un poco di sugo con la farina e poi rimetti nel sugo.... serve per addensare la salsa...... naturalmente il sugo , se non è molto rosso, è meglio....

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