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Ingredienti
1 kg di zucca (lei
aggiunge buona... lei intende quelle selvatiche, piccoline, ehmm... mantovane),
600 gr di farina bianca, 6 uova, 150 gr ca.
di mostarda mantovana
(mostarda di sole mele cotogne, quelle bruttine!),
150 gr ca. di amaretti, 150 gr ca.
di Parmigiano Reggiano o Grana mantovano stagionato(+18
mesi), Noce moscata,
sale, pepe e udite udite Burro
(ma quando manca?)
N.B.: attenzione ai ca.
Preparazione:
Dunque prendete la zucca, la tagliate a pezzettoni
e la cuocete in forno a calore
moderato, se avete quelle pentole che cuociono
senz' acqua, va bene lo stesso,
ma sara' piu' umida e quindi trattare di conseguenza.
Passare la polpa al setaccio
o allo schiacciapatate e la purea ottenuta (si
dice cosi?) va unita insieme agli amaretti, tritati finissimi, la mostarda
sminuzzata, il parmigiano, tre pizzichi di sale e una spolveratina di pepe
in una terrina.
Amalgamare il tutto per ottenere un insieme omogeneo
asciutto (ma non troppo...!).
Con questo ripieno farcire dei rettangoli di
pasta all' uovo, delle dimensioni
approssimative di 4 x 8 cm, che ripiegherete
in due per formare dei quadrati,
schiacciandoli ai bordi (mia madre li faceva
piu' grossi ma era un problema
mangiarli!). Cuoceteli in abbondante acqua salata
(quando vengono a galla sono
pronti) e condirli a strati, in una pirofila
o zuppiera o ....quello che avete, con burro
fuso (un po' di salvia non guasta) e parmigiano
grattuggiato.
P.S.: personalmente, per me, li condisco con il
"pesto" per risotto (mantovano ne'
non genovese!) passato nel burro.
P.P.S.: i frequenti ca. sono dovuti al fatto
che a seconda della zucca e del gusto
personale si modificano gli ingredienti Spero
di non prendermi cukkiaiate dal
"gatto" di casa, alias Donatella, domani mattina
(sicuramente avro' sbagliato qualcosa!)...;-)))
Ciao Adalberto e Donatella (che dorme!)
Raimondo scrisse:* TORTELLI DI ZUCCA* (secondo mamma')
Per 10 persone di buon appettito
Ingredienti per il ripieno (anche detto pesto.....)
2 zucche gialle, 2 etti di amaretto, poco
pane grattugiato, 3 etti di parmigiano grattugiato
la buccia grattugiata di un limone, sale
La sfoglia beh, sapete come farla, no?
Tagliare la zucca a fette, togliere i semi e lessarla per pochi minuti.Dopo
averla scolata lasciatela freddare. Togliere la buccia, metterla in un
tovagliolo e strizzarla per bene finche' non viene fuori tutta l'acqua.
Passarla nel tritaverdure. Dopo di che impastatela con il formaggio, poco
sale, gli amaretti tritati, la buccia del limone ed il pane grattugiato.
Lavorare l'impasto fino a che il composto non diventa duro. Se dovesse
occorrere aggiungere altro pane grattugiato.
Tirate una sfoglia sottilissima con la cannella (o mattarello). Tagliate
la sfoglia in quadrati della dimensione di un raviolo un po' piu' piccolo.
Riempite ogni quadrato con un po' di pesto. Et voila'. Attenzione! Soprattutto
se li fate in estate sara' bene cuocerli ancora
freschi, appena fatti, per evitare che si induriscano troppo. Se proprio
non ce la fate lasciateli prima asciugare un po' e poi schiaffateli in
freezer se non li mangiate entro due giorni. Il condimento? Burro
fuso e salvia con tanto parmigiano. Oppure un
pomodoro leggero con carne tritata.
Degio scrisse:
Ingredienti:
1 kg. di zucca cotta - 100 gr. di amaretti
sbriciolati - 1/2 cucchiaio di zucchero -
scorza di limone grattugiata - pane e formaggio
grattugiato q.b. sale e spezie
Esecuzione: Cuocere la zucca a pezzi in
acqua o al forno.Lasciarla quindi raffreddare
e togliere la buccia. Lavorare la polpa in una
terrina con una forchetta fino ad ottenere
una crema. Aggiungere gli amaretti tritati
e tutti gli altri ingredienti. Impastare il tutto
fino ad ottenere un impasto piuttosto denso.
Preparare la pasta sfoglia, distenderla e
iniziare l ' esecuzione dei tortelli. Cuocere
i tortelli in acqua abbondante e salata e alla prima ebollizione
pescarli e disporli a strati in una terrina con condimento di ragù
di salsiccia o a scelta una buona salsa di pomodoro.
Ciao a tutti e naturalmente accompagnati da lambrusco
Mantovano.