EFFETTO FIBRE NEL CONTROLLO DEL DIABETE DI 2° TIPO
Le ultime Linee Guida per l'alimentazione dei diabetici insistono sulla
sostituzione dei grassi saturi con carboidrati o con grassi cis monoinsaturi
e nello stesso tempo raccomandano un aumento dell'apporto di fibre da 2O
a 35 g./d tenendo conto dell'effetto ipocolesterolomizzante delle fibre
solubili.
Invece sull'effetto ipoglicemizzante delle fibre non si sono raggiunte
opinioni concordi.
In una ricerca di Laboratorio condotta presso l'Università del
Texas su 13 diabeti ci di tipo 2 sono stati sottoposti per 6 settimane
a due tipi diversi di dieta:una con 24 g.di fibre delle quali 8 solubili
e la seconda con 50 g. delle quali 25 solubili.
Tutte e due le diete non contenevano alimenti fortificati con fibre
erano preparate nella stessa cucina dietetica ed avevano le stesse quantità
di macronutrienti e di contenuto energetico.
La compliance è stata ottima;la dieta ricca in fibre ha portato
ad una riduzione della glicemia preprandiale ed in quella plasmatica delle
24 ore,della glicosuria,delle concentrazioni di iulina delle 24 h.mentre
la riduzione dell'emoglobina glicolisata è stata minima.
Si ritiene che la incosistenza di molte delle ricerche precendenti
sia dovuta ad errori metodologici a ridotta durata delle osservazioni ed
alla scelta di fibre poco accette dai pazienti.
Invece nella presente indagine da una parte si sono esclusi alimenti
contenenti di per se stessi quantità di fibre di difficile misurazione
e dall'altra si è tenuto conto della solubilità delle fibre;gli
effetti collaterali sono stati ridotti.
E' probabile che oltre al fattore di aumento della escrezione fecale
di acidi biliari le fibre di per se stesse riducano l'assorbimento dei
grassi.Ma non sembra che quest'ultimo fattore sia determinante in quanto
nel corso dell'indagine non si sono state variazioni nel peso.
La riduzione del colesterolo (intorno al 6,7%) era attesa an= che se
non esistono interpretazioni univoce circa i meccanismi.
Pertanto i diabetici dovrebbero consumare più fibre ma non tanto
come supplementi o come alimenti fortificati che in genere sono poco palatabili
ma con il consumo di frutta e verdura contenenti naturalmente più
fibre.
Carlo Vetere
Chandalia M.,Garg A.,Lutjohann D. et al Beneficial Effects of High Dietary
Fiber Intake in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus
New Engl J Med 342:1392-8 2.000
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