I vari tipi di pane: A Nurri venivano fatti diversi tipi di pane, solo di alcuni di questi vengono ancora conservate come in passato l'importanza e l'originalità. Eccone alcuni: |
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Su Crispesu Questo è un pane cerimoniale di cui si è persa la tradizione. Si preparava a casa della sposa e veniva realizzato a regola d'arte. Si costruiva una struttura a forma d'albero decorata con le spine di Cristo e vi si appendevano diversi coccoetti di varie forme; la parte più alta veniva adornata con delle foglie d'alloro e sopra vi si appoggiava un rosario fatto sempre di pane. Quando si portava il corredo a casa dello sposo, "su crispesu", sistemato su di un particolare cestino, chiudeva il corteo. Durante il percorso erano molte le persone che lanciavano il grano come buon auspicio. |
Strumenti per la lavorazione del pane (casa museo omu Axiu-Orroli) |
"civraxiu" e "coccoi": i tipi di pane oggi più comuni a Nurri |
Su Pani 'e Saba Questo pane è più comunemente servito come dolce, grazie all'alta percentuale di zuccheri data dalla presenza di molta frutta secca e vino cotto. L'ingrediente principale è "sa saba", ottenuta facendo cuocere il mosto.Questo pane è particolare oltre che per il gusto per l'originale decorazione data dall'applicazione sulla superficie ben lucidata dalla sapa, de "sa tragera", ossia i diavoletti, che non sono altro che dei puntini colorati di zucchero. A fine decorazione si serve, come di tradizione, tagliato a fettine su un vassoio. |
Su Pani Grogu Questo pane è ottenuto dall'aggiunta all'impasto tradizionale de "su moddizzosu", di zafferano, che conferisce il colore giallo cui questo prodotto deve il nome (grogu significa giallo) e uva passa. Secondo la tradizione doveva essere fatto in occasione del Natale e per S. Maria, l'8 Settembre. Nella chiesetta della santa veniva benedetto e, dopo la cerimonia distribuito ai presenti. |
Particolare: alcuni "coccoetti" |
Su Pani 'e Gerda La particolarità di questo pane è data dall'impasto tradizionale arricchito dai pezzi della cosiddetta "gerda", ossia piccoli frammenti di grasso, conservati in occasione dell'uccisione del maiale: le cicciole. |
Questa pagina è stata realizzata da Agata Mulas