La
Dieta Antiossidante
Gli
antiossidanti assunti con l'alimentazione sono la vit. E, la vit. C,
i carotenoidi ,il selenio e i flavonoidi.
Vitamina
E ( C29- H50- 02)
La
vitamina E esiste in 6 forme , l'alfatocoferolo è la più
potente , è contenuta nel grano , nell'olio d'oliva , nell'olio
di pesce , nelle noci, nei semi.
La vitamina E è liposolubile e svolge un azione fondamentale
nella protezione dei grassi delle membrane delle membrane dallo stress
ossidativo.
La vitamina E cedendo idrogeno si ossida e viene di nuovo ridotta dalla
vitamina C con cui lavora in maniera sinergica.
Più aumenta il consumo di grassi più aumenta il fabbisogno
di vitamina E.
Vitamina
C ( C6-H8-06)
La
vitamina C è una vitamina idrosolubile , contenuta nella frutta
e nella verdura cruda , inibisce i radicali liberi e ricicla la vitamina
E.
La vitamina C è distrutta dal calore , dalla luce , dall'ossidazione,
ma resiste al surgelamento.
La vitamina C viene usata pwer prevenire l'irrancimento dei cibi conservati
e per prevenire la decolorazione dei frutti.
I cibi più ricchi di vitamina C sono gli agrumi , il prezzemolo,
i peperoni, le fragole , i broccoli.
Il
Selenio si trova nell'aglio ,broccoli, cavoli, cetrioli, cipolle,
carne rossa, pollo, pesce, molluschi.
Il selenio e la vitamina E lavorano in concerto e ognuno risparmia l'altro./
Carotenoidi
Sono un gruppo numeroso di pigmenti di colore giallo , arancio e rosso.I
più importanti e comuni carotenoidi sono: beta carotene , alla
carotene, cryptoxbtina , zeaxantina , lycopene e luteina.Il lycopene
si trova asoprattutto nei pomodori, anguria e pompelmo rosa; luteina
e xcxantoina in spinaci, pepe rosso, piselli, broccoli e sedano; cryptosantina
in arance , papaia, pesche, e langerine; Alfa carotene in carote e zucche
, beta carotene in carote , pesche , albicocche , spinaci e cantalupo.
Flavonoidi
I
flavonoidi da frutto a frutto e da foglia a foglia sia come quantitaà
che come tipo e potere antiossidante.
I
flavonoidi si trovano nel tè , nel vino rosso,nella frutta, nelle
foglie, nei fiori, nei semi , nelle radici, e sono responsabili del
colore dei frutti o delle foglie. Sono circa 4oo0 e sono divisi in 4
gruppi:
1) flavoni, 2)flavononi, 3)catechine, 4)antocianine.
1.
Il più importante flavone è la Quercetina che si trova
nelle cipolle , nelle mele, nei mirtilli e nei broccoli.
2. i flavononi si trovano per lo più negli agrumi e nelle bucce
della frutta
3. le catechine si trovano nel tè e nel vino rosso
4. le antocianine si trovano nelle ciliegie , e nei mirtilli.
Gli
isoflavoni , estratti dalla farina di soia , sono flavenoidi isomeri
dotati di elevato potere antiossidante.
Molto
ricchi di potere antiossidante , espresso in Orac
(oxigen radical absorbance capacity) sono l'uva nera le prugne
nere , mirtilli , more, e fragole.
Ogni persona dovrebbe introdurre una quantità di antiossidanti
pari a 5000 unità al giorno. La cottura riduce
o distrugge i flavonoidi.
I
cibi sono stati suddivisi in tre gruppi, secondo il potere antiossidante:
1
Gruppo Alimenti che apportano 2oo unità per porzione:
Albicocche3=172 unità
Melone tre fette= 197 unità
Cavolfiore cotto una tazza= 4oo unità
Pera 1- 248 unità
Banana 1 -223 unità
Mela 1-3°1 unità
Melanzana 1-326 unità
Cetrioli 1 =116 unità
Pomodori 1 - 116 unità
Spinaci crudi 1 piatto= 182 unità
Fagiolini cotti una tazza- 404 unità
2 Gruppo Alimenti che apportano 5oo unità per porzione:
Pompelmo
rosa 1 -1188 unità
Avocado 1 - 571 unità
Kiwi1- 458 unità
Uvetta nera 1 cucchiaio - 396 unità
Cipolla 1- 360 unità
Cavoli di bruxelles cotti 1 tazza - 1384 unità
Patata americana 1 - 433 unità
Peperone 1 529 unità
Susina 1- 626 unità
Succo di arancio 1 bicchiere - 1142 unità
Patata arrosto 1- 575 unità
Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità
Uva nera un grappolino - 569 unità
Uva bianca 1 grappolo- 357 unità
3 Gruppo Alimenti più ricchi di antiossidanti ( 1200 unità
per porzione)
Fragole
unatazza - 1170 unità
Prugne nere 3 - 1454 unità
Arancia 1- 983 unità
Mirtilli 1 tazza - 3480 unità
Succo di uva nera 1 bicchiere- 5216 unità
More 1 tazza- 1466 unità
Barbabietola cotta 1 tazza - 1782 unità
Cavolo verde cotto 1 tazza - 2048 unità
Come impostare una dieta antiossidante:
Anche
in questo caso risulta prioritrio seguire comunque una alimentazione
bilanciata e varia , che permette di mantenere il peso corporeo nella
norma
La
quantità va commisurata alle esigenze individuali legate all'età,
all'altezza, al peso, all'appartenenza al sesso M o F, all'attività
lavorativa e all' attività sportiva.
Colazione
Latte vaccino e / yogurt
Cereali da alternare : fiocchi di avena , mais , riso soffiato.
Frutta secca o frutta fresca: kiwi , banane, frutta di stagione.
Pranzo
e cena
Su 14 pasti:
Primi da alternare
Pasta o riso conditi con pomodoro o altre verdure(7)
Minestre e passati di verdura con riso pasta crostini(2-3)
Secondi
da alternare
Carne bianca e rossa (3-4) Pesce(almeno 2-3), formaggi(3) salumi(1-2),uova(1-2)
Piatti unici
Patate e polenta con con secondo piatto , pasta o riso con legumi ,
insalate con mais - patate e uova - formaggi(5-6)
Verdure:
2 porzioni (1 a pranzo 1 a cena ) alternando cotto e crudo, 1 porzione
corrispondente a 50 gr. di insalata o 250 gr. di verdure.
Frutta:
3 porzioni di frutta al giorno da distribuire tra i pasti principali
e gli spuntini, una porzione corrisponde ad 1frutto medio, 2 frutti
piccoli, 1 tazza di frutti di bsco, 150 ml. di spremuta.
Condimenti:
3/4 cucchiaini al giorno olio extra vergine di oliva
Bevande:
acqua , tèn verde , se possibile 1-2 bicchieri di vino rosso
di buona qualità, ricco di tannino , ed elevato potere antiossidante