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SANT' ANTONIIN OCCASIONE DELLA FESTA DI SANT’ ANTONIO ABATE, IL 16 GENNAIO, GIORNO DELLA VIGILIA, AD OLZAI E' TRADIZIONE FARE “SU PINNETTU DE SANT’ANTONI” (IL FALO'). “SU
PINNETTU ERIS” I PREPARATIVI VENIVANO AFFIDATI AL PRIORE, IL QUALE VENIVA SCELTO DAL PRETE. UNA SETTIMANA PRIMA DELLA FESTA SI SCAVAVA UNA BUCA E SI METTEVA UN TRONCO D’ALBERO MOLTO ALTO (S’ANTA). DOPO AVER TAGLIATO TRONCHI E FRASCHE SI INIZIAVA A DECORARE “S’ANTA” . IL FALO' VENIVA PREPARATO IN UN SOLO RIONE NELLA PIAZZA DELLA CHIESA DI SANT’ANTONIO. “SU PINNETTU OJE”
OGGI IL FALò
VIENE PREPARATO DA TUTTE LE PERSONE CHE VOGLIONO PARTECIPARE. SI FA “UNU
PINNETTU PO CADA TRIHINZU”. IL MODO IN CUI SI PREPARA NON E' CAMBIATO RISPETTO
AL PASSATO. VENIVANO
OFFERTI DOLCI FATTI IN CASA COME “SU PISTIDDU, SU COHONE UN SAPPA, PAPASSINU E
PANETTONE”. UNO DEI DOLCI PIU' CARATTERISTICI E' “SU COHONE UN SAPPA” CHE
SI PREPARAVA, APPUNTO, CON “SA SAPPA”. QUESTA SI OTTENEVA DALL’UVA.
ATTRAVERSO LE INTERVISTE SIAMO VENUTI A CONOSCENZA, CHE, IN SEGUITO ALLA
DISTRUZIONE DELLE VIGNE, L’UVA VENNE SOSTITUITA DAL CORBEZZOLO, CHE, PERO',
RISULTAVA ESSERE TROPPO DOLCE E NAUSEANTE, PER CUI FU SOSTITUITO DAL FICO
D’INDIA, IL QUALE LE DA COLORE E SAPORE SIMILE A QUELLO DELL’UVA. “SU
PISTIDDU”, INVECE, VENIVA PREPARATO CON IL MIELE. “SA PROMITTA” “SU PISPERU”
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