Nonostante il progresso, il cibo contaminato fa
milioni di vittime [ New York Times ] Il verme solitario ed il botulino sono tutt'altro che debellati
negli Stati Uniti, nonostante siano state sviluppate nuove tecniche di conservazione dei
cibi: dal congelamento all'irradiazione. Ma, anche a causa del cambiamento delle abitudini
alimentari e della maggior varietà di cibi, gli americani rischiano di ammalarsi per
quello che mangiano più oggi che cento anni fa. Il numero delle gastroenteriti, una delle
conseguenze più comuni delle intossicazioni alimentari, è aumentato del 34% rispetto al
1948. Ogni anno, secondo i dati diffusi dai Centri per la Prevenzione ed il controllo
delle malattie, le intossicazioni alimentari causano 5.000 morti, 325.000 ricoveri in
ospedale e 76 milioni di malati. Da una parte la popolazione consuma maggiori quantità di
frutta e verdura cruda rispetto al passato e ciò aumenta il rischio di contrarre
infezioni attraverso virus o batteri. D'altro canto la gente consuma maggiori quantità di
cibi precotti, più pericolosi di quelli preparati in casa. Infine, la varietà di
prodotti disponibili è cresciuta a dismisura ma i controlli sanitari non sono aumentati
di pari passo.