Da RaiNews24 del 18 marzo 2001

Contaminated food Makes millions III despite Advances
Nonostante il progresso, il cibo contaminato fa milioni di vittime

[ New York Times ] Il verme solitario ed il botulino sono tutt'altro che debellati negli Stati Uniti, nonostante siano state sviluppate nuove tecniche di conservazione dei cibi: dal congelamento all'irradiazione. Ma, anche a causa del cambiamento delle abitudini alimentari e della maggior varietà di cibi, gli americani rischiano di ammalarsi per quello che mangiano più oggi che cento anni fa. Il numero delle gastroenteriti, una delle conseguenze più comuni delle intossicazioni alimentari, è aumentato del 34% rispetto al 1948. Ogni anno, secondo i dati diffusi dai Centri per la Prevenzione ed il controllo delle malattie, le intossicazioni alimentari causano 5.000 morti, 325.000 ricoveri in ospedale e 76 milioni di malati. Da una parte la popolazione consuma maggiori quantità di frutta e verdura cruda rispetto al passato e ciò aumenta il rischio di contrarre infezioni attraverso virus o batteri. D'altro canto la gente consuma maggiori quantità di cibi precotti, più pericolosi di quelli preparati in casa. Infine, la varietà di prodotti disponibili è cresciuta a dismisura ma i controlli sanitari non sono aumentati di pari passo.