Indagini microbiologiche eseguite su campioni di aria esterna (outdoor)

 

Campione esaminato: aria esterna all’Istituto IPSIA (lato sud)

 

Data prelievo 14 – 10 – 2000 ora 12.00

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180 m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

28.67 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

27 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Passivo

0 IMA

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Passivo

2 IMA

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Passivo

0 IMA

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Passivo

0 IMA

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Passivo

5 IMA

 

 

 

Data prelievo 21 – 10 – 2000 ora 8.20

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180 m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

63 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

15 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Attivo

250 UFC/m3

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

11 UFC/m3

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Attivo

89 UFC/m3

 

 

 

Data prelievo 28 – 10 – 2000 ora 11.30

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

127 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

91.3 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Attivo

333 UFC/m3

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

22 UFC/m3

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

6 UFC/m3

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Attivo

89 UFC/m3

 

 

 

Data prelievo 04 – 11 – 2000 ora 11.35

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

163 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

38 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Attivo

78 UFC/m3

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Attivo

256 UFC/m3

 

 

 

Data prelievo 11 – 11– 2000 ora 11.20

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

77 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

34 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Attivo

6 UFC/m3

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

6 UFC/m3

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Attivo

88 UFC/m3

 

 

 

Data prelievo 09 – 12 – 2000 ora 11.15

Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3

 

PARAMETRO

ESAMINATO

TERRENO USATO;

INCUBAZIONE

TECNICA DI CAMPIONAMENTO

VALORE OTTENUTO

c.m.t. 22 °C

PCA

22 °C per 3-5 giorni

Passivo

93 IMA

c.m.t 37 °C

PCA

37 °C per 24-48 h

Passivo

20 IMA

Stafilococchi

MSA

37 °C per 24-48 h

Attivo

4 UFC/m3

Streptococchi fecali

Slanetz agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

2 UFC/m3

Enterobatteri

McConkey agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Pseudomonas

Cetrimide agar

37 °C per 24-48 h

Attivo

0 UFC/m3

Funghi e lieviti

Sabouraud agar

25 °C per 3-5 giorni

Attivo

82 UFC/m3

GIORNO

PARAMETRI

VALORE in IMA

14/10/2000

c.m.t. 22 °C

28,67

c.m.t. 37 °C

27

21/10/2000

c.m.t. 22 °C

63

c.m.t. 37 °C

15

28/10/2000

c.m.t. 22 °C

127

c.m.t. 37 °C

91.3

04/11/2000

c.m.t. 22 °C

163

c.m.t. 37 °C

38

11/11/2000

c.m.t. 22 °C

77

c.m.t. 37 °C

34

09/12/2000

c.m.t. 22 °C

93

c.m.t. 37 °C

20

 

Commento grafico IMA

Dall’analisi dell’andamento del grafico relativo al valore di IMA 22°C e IMA 37°C, si può osservare un contemporaneo aumento dei due parametri in data 28/10/00. Per quanto riguarda l’IMA 22°C tale valore continua ad aumentare in modo evidente sino al 4/11/00 mentre quello a 37°C diminuisce notevolmente in concomitanza della diminuzione della temperatura esterna ambientale.Il trend relativo all’IMA 22°C si mantiene su valori superiori rispetto a quello 37°C dovuto probabilmente al fattore temperatura ambientale più idonea allo sviluppo delle specie mediamente-mesofile.

 

 

 

GIORNO

PARAMETRI

VALORE in UFC/m3

14/10/2000

Stafilococchi

0

Streptococchi fecali

2

Enterobatteri

0

Pseudomonas

0

Funghi e lieviti

5

21/10/2000

Stafilococchi

250

Streptococchi fecali

0

Enterobatteri

11

Pseudomonas

0

Funghi e lieviti

89

28/10/2000 Stafilococchi 333
Streptococchi fecali 22
Enterobatteri 6
Pseudomonas 0
Funghi e lieviti 89
04/11/2000 Stafilococchi 78
Streptococchi fecali 0
Enterobatteri 0
Pseudomonas 0
Funghi e lieviti 256
11/11/2000 Stafilococchi 6
Streptococchi fecali 6
Enterobatteri 0
Pseudomonas 0
Funghi e lieviti 88
09/12/2000 Stafilococchi 4
Streptococchi fecali 2
Enterobatteri 0
Pseudomonas 0
Funghi e lieviti 82

 

Commento grafico UFC

Ad eccezione del parametro Pseudomonas che ha presentato un andamento costante di assenza in tutti i rilievi, si può osservare un aumento dei parametri Streptococchi fecali e Stafilococchi in data 28/10/00 in concomitanza all’aumento dei valori degli IMA 22°C e 37°C. La carica fungina in data 28/10/00 non assume valori elevati come quelli batterici e ciò conferma il fatto che tra i due gruppi di microrganismi esiste una "concorrenza vitale" di tipo inibente; infatti è possibile notare un netto aumento dei miceti aerei il giorno 4/11/00, quando gli altri parametri tendono a diminuire. Da tale data in poi la carica fungina assume un andamento costantemente più elevato rispetto ai vari generi batterici, sui quali l’effetto della diminuzione della temperatura esterna agisce negativamente ed in modo più incisivo rispetto alla presenza di funghi che adattano il proprio sviluppo alle condizioni ambientali esistenti.

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