Indagini microbiologiche eseguite su campioni di aria esterna (outdoor)
Campione esaminato: aria esterna all’Istituto IPSIA (lato sud)
Data prelievo 14 – 10 – 2000 ora 12.00
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180 m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
28.67 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
27 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
0 IMA |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
2 IMA |
|
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
0 IMA |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
0 IMA |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
5 IMA |
Data prelievo 21 – 10 – 2000 ora 8.20
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180 m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
63 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
15 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
250 UFC/m3 |
Streptococchi fecali |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
11 UFC/m3 |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Attivo |
89 UFC/m3 |
Data prelievo 28 – 10 – 2000 ora 11.30
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
127 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
91.3 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
333 UFC/m3 |
Streptococchi fecali |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
22 UFC/m3 |
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
6 UFC/m3 |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Attivo |
89 UFC/m3 |
Data prelievo 04 – 11 – 2000 ora 11.35
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
163 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
38 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
78 UFC/m3 |
Streptococchi fecali |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Attivo |
256 UFC/m3 |
Data prelievo 11 – 11– 2000 ora 11.20
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
77 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
34 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
6 UFC/m3 |
Streptococchi fecali |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
6 UFC/m3 |
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Attivo |
88 UFC/m3 |
Data prelievo 09 – 12 – 2000 ora 11.15
Unità di aspirazione 3 volume di aria aspirata 180m3
PARAMETRO ESAMINATO |
TERRENO USATO; INCUBAZIONE |
TECNICA DI CAMPIONAMENTO |
VALORE OTTENUTO |
c.m.t. 22 °C |
PCA 22 °C per 3-5 giorni |
Passivo |
93 IMA |
c.m.t 37 °C |
PCA 37 °C per 24-48 h |
Passivo |
20 IMA |
Stafilococchi |
MSA 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
4 UFC/m3 |
Streptococchi fecali |
Slanetz agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
2 UFC/m3 |
Enterobatteri |
McConkey agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Pseudomonas |
Cetrimide agar 37 °C per 24-48 h |
Attivo |
0 UFC/m3 |
Funghi e lieviti |
Sabouraud agar 25 °C per 3-5 giorni |
Attivo |
82 UFC/m3 |
GIORNO |
PARAMETRI |
VALORE in IMA |
14/10/2000 |
c.m.t. 22 °C |
28,67 |
c.m.t. 37 °C |
27 |
|
21/10/2000 |
c.m.t. 22 °C |
63 |
c.m.t. 37 °C |
15 |
|
28/10/2000 |
c.m.t. 22 °C |
127 |
c.m.t. 37 °C |
91.3 |
|
04/11/2000 |
c.m.t. 22 °C |
163 |
c.m.t. 37 °C |
38 |
|
11/11/2000 |
c.m.t. 22 °C |
77 |
c.m.t. 37 °C |
34 |
|
09/12/2000 |
c.m.t. 22 °C |
93 |
c.m.t. 37 °C |
20 |
Commento grafico IMA
Dall’analisi dell’andamento del grafico relativo al valore di IMA 22°C e IMA 37°C, si può osservare un contemporaneo aumento dei due parametri in data 28/10/00. Per quanto riguarda l’IMA 22°C tale valore continua ad aumentare in modo evidente sino al 4/11/00 mentre quello a 37°C diminuisce notevolmente in concomitanza della diminuzione della temperatura esterna ambientale.Il trend relativo all’IMA 22°C si mantiene su valori superiori rispetto a quello 37°C dovuto probabilmente al fattore temperatura ambientale più idonea allo sviluppo delle specie mediamente-mesofile.
GIORNO |
PARAMETRI |
VALORE in UFC/m3 |
14/10/2000 |
Stafilococchi |
0 |
Streptococchi fecali |
2 |
|
Enterobatteri |
0 |
|
Pseudomonas |
0 |
|
Funghi e lieviti |
5 |
|
21/10/2000 |
Stafilococchi |
250 |
Streptococchi fecali |
0 |
|
Enterobatteri |
11 |
|
Pseudomonas |
0 |
|
Funghi e lieviti |
89 |
|
28/10/2000 | Stafilococchi | 333 |
Streptococchi fecali | 22 | |
Enterobatteri | 6 | |
Pseudomonas | 0 | |
Funghi e lieviti | 89 | |
04/11/2000 | Stafilococchi | 78 |
Streptococchi fecali | 0 | |
Enterobatteri | 0 | |
Pseudomonas | 0 | |
Funghi e lieviti | 256 | |
11/11/2000 | Stafilococchi | 6 |
Streptococchi fecali | 6 | |
Enterobatteri | 0 | |
Pseudomonas | 0 | |
Funghi e lieviti | 88 | |
09/12/2000 | Stafilococchi | 4 |
Streptococchi fecali | 2 | |
Enterobatteri | 0 | |
Pseudomonas | 0 | |
Funghi e lieviti | 82 |
Commento grafico UFC
Ad eccezione del parametro Pseudomonas che ha presentato un andamento costante di assenza in tutti i rilievi, si può osservare un aumento dei parametri Streptococchi fecali e Stafilococchi in data 28/10/00 in concomitanza all’aumento dei valori degli IMA 22°C e 37°C. La carica fungina in data 28/10/00 non assume valori elevati come quelli batterici e ciò conferma il fatto che tra i due gruppi di microrganismi esiste una "concorrenza vitale" di tipo inibente; infatti è possibile notare un netto aumento dei miceti aerei il giorno 4/11/00, quando gli altri parametri tendono a diminuire. Da tale data in poi la carica fungina assume un andamento costantemente più elevato rispetto ai vari generi batterici, sui quali l’effetto della diminuzione della temperatura esterna agisce negativamente ed in modo più incisivo rispetto alla presenza di funghi che adattano il proprio sviluppo alle condizioni ambientali esistenti.