Parametri
analitici
Parametri
chimico-fisici
- velocità del vento;
- direzione del vento;
- temperatura;
- umidità relativa.
Annotare ogni volta quali sono le condizioni meteorologiche,
considerando che in presenza di pioggia ci può essere un abbattimento della
carica microbica dell’aria.
Parametri
microbiologici e terreni di coltura
- conta batterica totale a 22 °C, su Plate Count Agar;
- conta batterica totale a 37 °C, su Plate Count Agar;
- Ifomiceti e lieviti, su Agar Sabouraud Dextrose, Agar Malto.
Procedura di
analisi:
- Preparare i terreni e distribuirli in piastre
- Filtrare u volume noto di aria
- Incubare le piastre di terreno per la conta batterica a 22 °C in un
termostato, quelle per la conta batterica a 37 °C in un altro, e infine
quelle per i lieviti e gli ifomiceti in un altro a 28 °C.
Le letture vanno effettuate:
- dopo 3-5 giorni per la conta batterica a 22 °C;
- dopo 24-48 ore per la conta batterica totale a 37 °C;
- dopo 3-5 giorni per gli ifomiceti e lieviti
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