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SOSTANZE INDISPENSABILI PER IL
NOSTRO ORGANISMO
Vitamine, Minerali, Aminoacidi
essenziali, Acidi grassi essenziali
A cura di:
PietroMusilli - 2010
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VITAMINE |
SOSTANZA |
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PROPRIETA’ |
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ORIGINE ANIMALE |
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ORIGINE VEGETALE |
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A e Betacarotene |
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Funzionalità del cervello e della retina, essenziale per lo
sviluppo del sistema nervoso del feto e del neonato |
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Burro, latte, uova. Betacarotene: fegato, rene |
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Betacarotene: quasi tutte le verdure e nei frutti di colore
arancione |
B1 |
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Favorisce la trasformazione dei carboidrati in energia,
aiuta nella produzione delle sostanze che trasmettono gli
impulsi nervosi |
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Carne, uova e latte |
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Lievito di birra, germe di grano, legumi. patate
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B2 |
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Favorisce la conversione dei carboidrati, delle proteine e
dei grassi in energia, la sintesi delle sostanze che
permettono la riparazione dei tessuti dell'organismo |
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Carne, uova, latte, pesce |
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Lievito di birra, germe di grano, mandorle, funghi |
B12 |
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Indispensabile per la crescita cellulare, per la produzione
dei globuli rossi, per lo sviluppo del sistema nervoso e per
il suo mantenimento in salute |
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Carne, latte e derivati, uova |
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Totalmente assente |
C |
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Favorisce l'assorbimento delle principali sostanze
nutritive, aiuta il sistema immunitario, riduce la fatica, è
un potente antiossidante |
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In piccola quantità in fegato, rene, milza, cuore |
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Frutta, verdura in genere |
D |
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Favorisce l'assorbimento del calcio che forma le ossa e
irrobustisce lo scheletro |
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Olio di pesce, pesci grassi, uova, latte e derivati |
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Totalmente assente |
E |
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Per la formazione di alcuni ormoni. Ruolo importante nella
fertilità maschile e femminile. Anti invecchiamento e
potenzia il sistema immunitario. Blocca il «colesterolo
cattivo». |
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Burro e lardo |
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Olio di germe di grano, olio d'oliva e oli vegetali in
genere, cavolo, banana |
B6 |
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Potenzia l'attività del sistema immunitario, favorisce
inoltre l'assorbimento delle proteine e protegge le cellule
nervose |
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Carne |
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Cereali, ortaggi in genere |
B9 (Acido folico) |
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Proprietà antianemiche. Previene alcune malformazioni
neurologiche fetali. Previene (insieme alla vitamina B12) le
lesioni precancerose al polmone nei fumatori ecc. all'utero
nelle persone contagiate con il virus del papilloma umano |
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In piccola quantità in carne fegato, pesce, uova |
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In grandi quantità nei
vegetali a foglia larga, asparagi, carote |
PP |
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Partecipa alla produzione di energia, al metabolismo dei
carboidrati e alla sintesi dei grassi. Sembra prevenire
l'eccesso di colesterolo. |
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Carne, fegato, pesce |
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Lievito di birra, frutta secca, fave |
MINERALI |
SOSTANZA |
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PROPRIETA’ |
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ORIGINE ANIMALE |
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ORIGINE VEGETALE |
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Calcio |
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Fa crescere e solidifica le ossa, interviene nella
coagulazione del sangue e nel ritmo cardiaco, rafforzando la
contrazione del miocardio, nella trasmissione degli impulsi
nervosi |
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Latte e derivati, acqua, molluschi |
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Vegetali a foglia verde scuro (spinaci, broccoli), legumi,
mandorle |
Ferro |
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Fa parte dell'emoglobina (la molecola che trasporta
l'ossigeno) ed è necessario nella formazione di composti che
trasportano l'ossigeno |
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Carne in genere, uova, molluschi, pesce |
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Vegetali a foglia verde scuro, legumi, germe di grano,
alghe, frutta essiccata |
Fosforo |
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Interviene nella struttura ossea insieme al calcio, si lega
con i grassi formando composti che fanno parte delle
membrane cellulari (fosfolipidi) e abbonda nel tessuto
nervoso |
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Latte, formaggi, carne, pesce |
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Cereali, legumi, noci |
Potassio |
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Regola l'acqua cellulare, aumenta l'eccitabilità
neuromuscolare, interviene in costituzione delle proteine e
sintesi del glicogeno (utilizzato come fonte di energia
dalle cellule) nel fegato |
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Carne, latte |
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Verdura e frutta in genere, lievito, legumi, frutta secca,
cacao |
Magnesio |
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Favorisce fissazione di calcio e fosforo alle ossa. Attiva
metabolismo. Favorisce sintesi proteine. Equilibratore e
sedativo del sistema nervoso e agisce sul sistema
cardiovascolare |
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Cacao, cereali, legumi, frutta secca |
Iodio |
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È indispensabile alla sintesi degli ormoni tiroidei, quindi
al buon funzionamento
della tiroide |
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Pesci di mare, crostacei, sale da cucina iodato |
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Spinaci, broccoli, sedano |
Zinco |
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È indispensabile alla sintesi di alcuni enzimi, interviene
nella sintesi di molte proteine. Stimola i linfociti
rinforzando il sistema immunitario, migliora la fertilità
maschile |
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Carne rossa, carne di maiale, pollame,crostacei, pesce,
latte e derivati |
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Germe di grano, frutta secca, sesamo, semi di zucca |
Zolfo |
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Elimina dall'organismo i prodotti tossici, ai quali si lega
per neutralizzarli |
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Pesce, carne, tuorlo d’uovo |
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Legumi ed ortaggi in genere. |
AMINOACIDI ESSENZIALI |
SOSTANZA |
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PROPRIETA’ |
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ORIGINE ANIMALE |
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ORIGINE VEGETALE |
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Fenilalanina |
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Per produrre neurotrasmettitori e strutture nervose
cerebrali. Antidepressivo, attenua il senso del dolore.
Precursore della tirosina, aiuta le funzioni delle ghiandole
surrenali e tiroide |
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Carne in genere, uova, ricotta, formaggi non stagionati |
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Germe di grano |
Isoleucina |
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Per comp.biochimici per produrre energia ed emoglobina.
Insieme a leucina e a valina migliora la risposta organismo
allo stress (produz. di energia e metabolismo muscolare) |
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Carne rossa, pollame, ricotta, formaggi non stagionati,
pesce, uova |
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Scarsissime |
Istidina |
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Aiuta trasporto sostanze nutritive. Produzione di globuli
rossi e bianchi. Crescita e riparazione di tessuti. Per
produrre l'istamina, un neurotrasmettitore dei processi
immunitari |
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Carne rossa, pollame, formaggi in genere |
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Germe di grano e, in scarsissime quantità, nei cereali in
genere, vegetali, frutta, oli |
Leucina |
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Si concentra nei tessuti muscolari. Essenziale per la
crescita, sintetizza le proteine. Promuove riparazione di
ossa, pelle e muscoli. Fonte alternativa di energia al posto
del glucosio |
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Pollame, carne rossa, ricotta, formaggi non stagionati |
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Germe di grano |
Lisina |
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Per il collagene (per tessuto connettivo), la pelle, le
cartilagini e le ossa. Per assorbimento e utilizzo del
calcio. Precursore della carnitina, amminoacido per muscoli
e funz. cardiache |
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Carne rossa pollame, uova, formaggi |
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Legumi |
Metionina |
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Per la salute di: pelle, capelli e unghie. Precursore di
amminoacidi come la taurina e la cisteina. Antiossidante,
neutralizza tossine nocive, aiuta il metabolismo dei grassi
e previene il loro accumulo |
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Uova, carne in genere |
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Semi di girasole, semi in genere, frutta secca in genere
(escluse le arachidi). Ma è scarsa in legumi e soia |
Treonina |
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Per lo sviluppo del timo, ghiandola dei processi immunitari
(produce i linfociti T).Potenzia le difese dell'organismo.
Precursore di come glicina e serina. Produce lo smalto
dentario, elastina e collagene |
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Uova, carne in genere |
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Fagioli ed altri legumi. Ma è scarsissima nei cereali |
Triptofano |
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Ha un effetto antidepressivo. Precursore del
neurotrasmettitore serotonina, che influenza l'umore e il
sonno, veicola lo stimolo della fame e della sete. Serve per
la vitamina B3 (niacina) |
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Carne rossa, tacchino, uova, parmigiano, Emmental, altri
formaggi stagionati, acciughe |
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Mandorle. Ma è scarsissimo in cereali e legumi |
Valina |
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Potenzia la produzione di ormone della crescita. È parte
essenziale di molte proteine. Assieme a leucina e isoleucina
è uno degli amminoacidi che controllano la risposta allo
stress e il metabolismo muscolare |
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Carne rossa, pollame, uova, ricotta, formaggi non stagionati |
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Germe di grano |
ACIDI GRASSI ESSENZIALI |
SOSTANZA |
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PROPRIETA’ |
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ORIGINE ANIMALE |
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ORIGINE VEGETALE |
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Acido linoleico |
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Favorisce i processi visivi, tonifica la pelle dei muscoli,
favorisce la crescita, è un disintossicante, svolge un ruolo
protettivo contro alcuni tumori |
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Grasso di maiale |
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Olio di mais, olio di soia, olio di girasole, olio di
vinaccioli |
Acido Alfa - linoleico |
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Fondamentale per la funzionalità delle membrane cellulari,
per il metabolismo del colesterolo |
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Praticamente assente |
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Soia, olio di semi di lino e piccole quantità in legumi,
noci, broccoli |
EPA |
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Serve a proteggere il cuore e la circolazione sanguigna |
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Pesce, soprattutto pesce azzurro e pesci semigrassi (salmone
sgombro, ecc.) |
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Praticamente assente |
DHA |
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Protegge la funzionalità del cervello e della retina. E’
anche essenziale per lo sviluppo del sistema nervoso del
feto e del neonato |
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Pesce, soprattutto pesce azzurro e pesci semigrassi (salmone
sgombro, ecc.) |
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Praticamente assente |
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