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SOSTANZE INDISPENSABILI PER IL NOSTRO ORGANISMO

Vitamine, Minerali, Aminoacidi essenziali, Acidi grassi essenziali

A cura di:  PietroMusilli - 2010
 

VITAMINE

SOSTANZA

 

PROPRIETA’

 

ORIGINE ANIMALE

 

ORIGINE VEGETALE

 

 

 

 

 

 

 

A e Betacarotene

 

Funzionalità del cervello e della retina, essenziale per lo sviluppo del sistema nervoso del feto e del neonato

 

Burro, latte, uova. Betacarotene: fegato, rene

 

Betacarotene: quasi tutte le verdure e nei frutti di colore arancione

B1

 

Favorisce la trasformazione dei carboidrati in energia, aiuta nella produzione delle sostanze che trasmettono gli impulsi nervosi

 

Carne, uova e latte

 

Lievito di birra, germe di grano, legumi. patate

B2

 

Favorisce la conversione dei carboidrati, delle proteine e dei grassi in energia, la sintesi delle sostanze che permettono la riparazione dei tessuti dell'organismo

 

Carne, uova, latte, pesce

 

Lievito di birra, germe di grano, mandorle, funghi

B12

 

Indispensabile per la crescita cellulare, per la produzione dei globuli rossi, per lo sviluppo del sistema nervoso e per il suo mantenimento in salute

 

Carne, latte e derivati, uova

 

Totalmente assente

C

 

Favorisce l'assorbimento delle principali sostanze nutritive, aiuta il sistema immunitario, riduce la fatica, è un potente antiossidante

 

In piccola quantità in fegato, rene, milza, cuore

 

Frutta, verdura in genere

D

 

Favorisce l'assorbimento del calcio che forma le ossa e irrobustisce lo scheletro

 

Olio di pesce, pesci grassi, uova, latte e derivati

 

Totalmente assente

E

 

Per la formazione di alcuni ormoni. Ruolo importante nella fertilità maschile e femminile. Anti invecchiamento e potenzia il sistema immunitario. Blocca il «colesterolo cattivo».

 

Burro e lardo

 

Olio di germe di grano, olio d'oliva e oli vegetali in genere, cavolo, banana

B6

 

Potenzia l'attività del sistema immunitario, favorisce inoltre l'assorbimento delle proteine e protegge le cellule nervose

 

Carne

 

Cereali, ortaggi in genere

B9 (Acido folico)

 

Proprietà antianemiche. Previene alcune malformazioni neurologiche fetali. Previene (insieme alla vitamina B12) le lesioni precancerose al polmone nei fumatori ecc. all'utero nelle persone contagiate con il virus del papilloma umano

 

In piccola quantità in carne fegato, pesce, uova

 

In grandi quantità nei vegetali a foglia larga, asparagi, carote

PP

 

Partecipa alla produzione di energia, al metabolismo dei carboidrati e alla sintesi dei grassi. Sembra prevenire l'eccesso di colesterolo.

 

Carne, fegato, pesce

 

Lievito di birra, frutta secca, fave

  

 

 

MINERALI

SOSTANZA

 

PROPRIETA’

 

ORIGINE ANIMALE

 

ORIGINE VEGETALE

 

 

 

 

 

 

 

Calcio

 

Fa crescere e solidifica le ossa, interviene nella coagulazione del sangue e nel ritmo cardiaco, rafforzando la contrazione del miocardio, nella trasmissione degli impulsi nervosi

 

Latte e derivati, acqua, molluschi

 

Vegetali a foglia verde scuro (spinaci, broccoli), legumi, mandorle

Ferro

 

Fa parte dell'emoglobina (la molecola che trasporta l'ossigeno) ed è necessario nella formazione di composti che trasportano l'ossigeno

 

Carne in genere, uova, molluschi, pesce

 

Vegetali a foglia verde scuro, legumi, germe di grano, alghe, frutta essiccata

Fosforo

 

Interviene nella struttura ossea insieme al calcio, si lega con i grassi formando composti che fanno parte delle membrane cellulari (fosfolipidi) e abbonda nel tessuto nervoso

 

Latte, formaggi, carne, pesce

 

Cereali, legumi, noci

Potassio

 

Regola l'acqua cellulare, aumenta l'eccitabilità neuromuscolare, interviene in costituzione delle proteine e sintesi del glicogeno (utilizzato come fonte di energia dalle cellule) nel fegato

 

Carne, latte

 

Verdura e frutta in genere, lievito, legumi, frutta secca, cacao

Magnesio

 

Favorisce fissazione di calcio e fosforo alle ossa. Attiva metabolismo. Favorisce sintesi proteine. Equilibratore e sedativo del sistema nervoso e agisce sul sistema cardiovascolare

 

 

 

Cacao, cereali, legumi, frutta secca

Iodio

 

È indispensabile alla sintesi degli ormoni tiroidei, quindi al buon funzionamento

della tiroide

 

Pesci di mare, crostacei, sale da cucina iodato

 

Spinaci, broccoli, sedano

Zinco

 

È indispensabile alla sintesi di alcuni enzimi, interviene nella sintesi di molte proteine. Stimola i linfociti rinforzando il sistema immunitario, migliora la fertilità maschile

 

Carne rossa, carne di maiale, pollame,crostacei, pesce, latte e derivati

 

Germe di grano, frutta secca, sesamo, semi di zucca

Zolfo

 

Elimina dall'organismo i prodotti tossici, ai quali si lega per neutralizzarli

 

Pesce, carne, tuorlo d’uovo

 

Legumi ed ortaggi in genere.

 

 

 

AMINOACIDI ESSENZIALI

SOSTANZA

 

PROPRIETA’

 

ORIGINE ANIMALE

 

ORIGINE VEGETALE

 

 

 

 

 

 

 

Fenilalanina

 

Per produrre neurotrasmettitori e strutture nervose cerebrali. Antidepressivo, attenua il senso del dolore. Precursore della tirosina, aiuta le funzioni delle ghiandole surrenali e tiroide

 

Carne in genere, uova, ricotta, formaggi non stagionati

 

Germe di grano

Isoleucina

 

Per comp.biochimici per produrre energia ed emoglobina. Insieme a leucina e a valina migliora la risposta organismo allo stress (produz. di energia e metabolismo muscolare)

 

Carne rossa, pollame, ricotta, formaggi non stagionati, pesce, uova

 

Scarsissime

Istidina

 

Aiuta trasporto sostanze nutritive. Produzione di globuli rossi e bianchi. Crescita e riparazione di tessuti. Per produrre l'istamina, un neurotrasmettitore dei processi immunitari

 

Carne rossa, pollame, formaggi in genere

 

Germe di grano e, in scarsissime quantità, nei cereali in genere, vegetali, frutta, oli

Leucina

 

Si concentra nei tessuti muscolari. Essenziale per la crescita, sintetizza le proteine. Promuove riparazione di ossa, pelle e muscoli. Fonte alternativa di energia al posto del glucosio

 

Pollame, carne rossa, ricotta, formaggi non stagionati

 

Germe di grano

Lisina

 

Per il collagene (per tessuto connettivo), la pelle, le cartilagini e le ossa. Per assorbimento e utilizzo del calcio. Precursore della carnitina, amminoacido per muscoli e funz. cardiache

 

Carne rossa pollame, uova, formaggi

 

Legumi

Metionina

 

Per la salute di: pelle, capelli e unghie. Precursore di amminoacidi come la taurina e la cisteina. Antiossidante, neutralizza tossine nocive, aiuta il metabolismo dei grassi e previene il loro accumulo

 

Uova, carne in genere

 

Semi di girasole, semi in genere, frutta secca in genere (escluse le arachidi). Ma è scarsa in legumi e soia

Treonina

 

Per lo sviluppo del timo, ghiandola dei processi immunitari (produce i linfociti T).Potenzia le difese dell'organismo. Precursore di come glicina e serina. Produce lo smalto dentario, elastina e collagene

 

Uova, carne in genere

 

Fagioli ed altri legumi. Ma è scarsissima nei cereali

Triptofano

 

Ha un effetto antidepressivo. Precursore del neurotrasmettitore serotonina, che influenza l'umore e il sonno, veicola lo stimolo della fame e della sete. Serve per la vitamina B3 (niacina)

 

Carne rossa, tacchino, uova, parmigiano, Emmental, altri formaggi stagionati, acciughe

 

Mandorle. Ma è scarsissimo in  cereali e legumi

Valina

 

Potenzia la produzione di ormone della crescita. È parte essenziale di molte proteine. Assieme a leucina e isoleucina è uno degli amminoacidi che controllano la risposta allo stress e il metabolismo muscolare

 

Carne rossa, pollame, uova, ricotta, formaggi non stagionati

 

Germe di grano

 

 

 

ACIDI GRASSI ESSENZIALI

SOSTANZA

 

PROPRIETA’

 

ORIGINE ANIMALE

 

ORIGINE VEGETALE

 

 

 

 

 

 

 

Acido linoleico

 

Favorisce i processi visivi, tonifica la pelle dei muscoli, favorisce la crescita, è un disintossicante, svolge un ruolo protettivo contro alcuni tumori

 

Grasso di maiale

 

Olio di mais, olio di soia, olio di girasole, olio di vinaccioli

Acido Alfa - linoleico

 

Fondamentale per la funzionalità delle membrane cellulari, per il metabolismo del colesterolo

 

Praticamente assente

 

Soia, olio di semi di lino e piccole quantità in legumi, noci, broccoli

EPA

 

Serve a proteggere il cuore e la circolazione sanguigna

 

Pesce, soprattutto pesce azzurro e pesci semigrassi (salmone sgombro, ecc.)

 

Praticamente assente

DHA

 

Protegge la funzionalità del cervello e della retina. E’ anche essenziale per lo sviluppo del sistema nervoso del feto e del neonato

 

Pesce, soprattutto pesce azzurro e pesci semigrassi (salmone sgombro, ecc.)

 

Praticamente assente