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quiBresciainCucina
a cura di Stefania Campo
Un'alternativa
bresciana al pandoro: il bossolà
Il
clima natalizio ripropone, come ogni anno, luminarie
stradali, tavole imbandite, babbi natale e doni d'ogni tipo.
Quest'anno tra i dolci da privilegiare, invece del solito
pandoro o panettone, abbiamo cercato una specialità
tutta bresciana: il bossolà. Si presenta come un
grosso ciambellone, o un pandoro con il buco, e non ha nulla
da invidiare a quest'ultimo. E' un dolce molto buono e
gustoso, allo stesso tempo semplice e genuino come vuole la
tradizione. Con la collaborazione di Gian Franco Tacconi
della pasticceria "Tacconi" di Brescia, scopriamo come farlo
comodamente a casa.
Ingredienti e
dosi
- 300 grammi di farina (con molto glutine)
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 3 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 bustina di lievito per dolci (meglio se è
lievito naturale)
- 1 pizzico di sale
- un po' di aroma di vaniglia
Come si
realizza
1 Impastare un terzo
degli ingredienti (100 grammi di farina, 50 grammi di
zucchero, 30 grammi di burro, un uovo e una bustina di
lievito per dolci) e lasciare lievitare per un'ora.
2
Aggiungere il
secondo terzo di ingredienti e, nuovamente, far
riposare.
3
Infine, mettere nell'impasto tutto ciò che è
rimasto, lavorare molto bene e lasciare a riposo
finchè il volume dell'intero impasto raddoppia.
4
Imburrare e infarinare una teglia con il buco (per le
ciambelle) e adagiare la pastella che deve avere una
consistenza omogenea.
5
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, per 40
minuti.
Tempo di
preparazione
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40 minuti + 3 ore di riposo per le tre
lavorazioni
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Tempo di
cottura
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40 minuti
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Costo
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4.000 lire circa
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Difficoltà
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media
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Il
pasticcere
Gian Franco Tacconi
è pasticcere da più di mezzo secolo e da anni
è titolare della pasticceria omonima in via Romanino,
2 a Brescia.
E' stato per molto tempo membro del "Consorzio pasticceri
bresciani," e ha costruito il suo sapere giorno per giorno
sul campo, sostenuto dall'amore per questo mestiere.
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