Tempo libero

Ristoranti

Osterie

Birrerie, Pub

Bar

Per uno spuntino

Gelaterie

Cinema

Teatri

Dopo mezzanotte

Itinerari

Viaggi

Cucina

Fitness

Appuntamenti

Agenda

Link bresciani


Arte, cultura

Mostre

Musei

Biblioteche

Artisti bresciani

Gruppi musicali

Gruppi teatrali

Lirica e classica

Il nostro archivio


BRESCIA
DI NOTTE

Dove mangiare, bere, ascoltare musica dopo mezzanotte
 

 

 

 


quiBresciainCucina a cura di Stefania Campo
Un'alternativa bresciana al pandoro: il bossolà

Il clima natalizio ripropone, come ogni anno, luminarie stradali, tavole imbandite, babbi natale e doni d'ogni tipo. Quest'anno tra i dolci da privilegiare, invece del solito pandoro o panettone, abbiamo cercato una specialità tutta bresciana: il bossolà. Si presenta come un grosso ciambellone, o un pandoro con il buco, e non ha nulla da invidiare a quest'ultimo. E' un dolce molto buono e gustoso, allo stesso tempo semplice e genuino come vuole la tradizione. Con la collaborazione di Gian Franco Tacconi della pasticceria "Tacconi" di Brescia, scopriamo come farlo comodamente a casa.

 Ingredienti e dosi

  • 300 grammi di farina (con molto glutine)
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci (meglio se è lievito naturale)
  • 1 pizzico di sale
  • un po' di aroma di vaniglia

Come si realizza
1
Impastare un terzo degli ingredienti (100 grammi di farina, 50 grammi di zucchero, 30 grammi di burro, un uovo e una bustina di lievito per dolci) e lasciare lievitare per un'ora.
2 Aggiungere il secondo terzo di ingredienti e, nuovamente, far riposare.
3 Infine, mettere nell'impasto tutto ciò che è rimasto, lavorare molto bene e lasciare a riposo finchè il volume dell'intero impasto raddoppia.
4 Imburrare e infarinare una teglia con il buco (per le ciambelle) e adagiare la pastella che deve avere una consistenza omogenea.
5 Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, per 40 minuti.

Tempo di preparazione

40 minuti + 3 ore di riposo per le tre lavorazioni

Tempo di cottura

40 minuti

Costo

4.000 lire circa

Difficoltà

media


Il pasticcere
Gian Franco Tacconi è pasticcere da più di mezzo secolo e da anni è titolare della pasticceria omonima in via Romanino, 2 a Brescia.
E' stato per molto tempo membro del "Consorzio pasticceri bresciani," e ha costruito il suo sapere giorno per giorno sul campo, sostenuto dall'amore per questo mestiere.



Consulta l'archivio di ricette proposte dagli chef bresciani

Scrivi a www.quiBrescia.it


Servizi pubblici

Ospedali

Professioni

Associazioni

Sindacati

Uffici pubblici

Luce, gas

Università

Chi ci rappresenta

Enti turistici

 

NUOVO

Le trame
dei film
da vedere
in città
e provincia

 

   

Dove andare a

Desenzano

Iseo

Palazzolo

Rovato

Salò

Sarnico

Sirmione

Toscolano