Tempo libero

Ristoranti

Osterie

Birrerie, Pub

Bar

Per uno spuntino

Gelaterie

Cinema

Teatri

Dopo mezzanotte

Itinerari

Viaggi

Cucina

Fitness

Appuntamenti

Agenda

Link bresciani


Arte, cultura

Mostre

Musei

Biblioteche

Artisti bresciani

Gruppi musicali

Gruppi teatrali

Lirica e classica

Il nostro archivio


BRESCIA
DI NOTTE

Dove mangiare, bere, ascoltare musica dopo mezzanotte
 

 

 

 


quiBresciainCucina a cura di Stefania Campo
Gnocchi alle ortiche
L'ortica è un'erba selvatica che d'estate si trova in abbondanza nella nostra campagna e nei giardini un po' trascurati. E' ricchissima di sali minerali e viene considerata uno dei migliori ricostituenti naturali poiché rinforza le difese dell'organismo. Per sfruttare al meglio le sue qualità è consigliabile un metodo di cottura leggero: si raccolgono le punte delle ortiche, più morbide, e si fanno scottare in acqua bollente per pochi minuti consumandole poi condite a piacere. L'ortica è ottima aggiunta alle minestre di verdura, come ingrediente in creme o zuppe, nel classico risotto all'ortica e, come proverete, negli gnocchi che proponiamo in questa ricetta.

Ingredienti e dosi per quattro persone

  • 1 chilogrammo di patate
  • 150 grammi di ortiche
  • 200 grammi di farina bianca tipo 00 (la quantità può variare a seconda del tipo di patate)
  • 2 uova (se necessarie per ammorbidire l'impasto)
  • sale
  • burro (in alternativa: olio extravergine d'oliva)
  • salvia
  • formaggio parmigiano grattugiato

Come si realizzano
1 Raccogliere le punte delle ortiche, lavarle e farle bollire in acqua calda per un paio di minuti. Scolarle, strizzarle e tagliarle in piccoli pezzi.
2 Lavare le patate, farle lessare in acqua salata, scolarle, pelarle e passarle nello schiacciapatate per ottenere una morbida purea.
3 Impastare la purea di patate con le ortiche, aggiungendo poco alla volta la farina e le uova, fino a ottenere un impasto soffice e liscio.
4 Suddividere l'impasto, formando dei lunghi cilindretti grossi come un dito, tagliarli poi a pezzetti di circa due centimetri ciascuno.
5 Mettere sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua, portare ad ebollizione, salare e tuffarvi gli gnocchi.
6 Aspettare che gli gnocchi siano venuti a galla e, dopo un paio di minuti, estrarli con un mestolo forato.
7 A seconda delle proprie scelte alimentari, condire con il burro (fuso in un pentolino con l'aggiunta di alcune foglie di salvia) oppure con l'olio extravergine d'oliva. Servire con il parmigiano grattugiato

Il consiglio pratico
La buona riuscita dipende soprattutto dal tipo di patate: devono essere gialle, farinose, asciutte. Per questo, se nell'impastarle le patate buttano troppa acqua, è necessario aggiungere uova e dosare la farina a seconda della necessità. Un trucco abbastanza efficace per asciugarle è quello di cuocere le patate il giorno prima della realizzazione dell'impasto.

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura delle patate

40 minuti

Tempo di cottura degli gnocchi

cinque/sette minuti

Costo

4 mila lire

Difficoltà

media




Consulta l'archivio di ricette proposte dagli chef bresciani

Scrivi a www.quiBrescia.it


Servizi pubblici

Ospedali

Professioni

Associazioni

Sindacati

Uffici pubblici

Luce, gas

Università

Chi ci rappresenta

Enti turistici

 

NUOVO

Le trame
dei film
da vedere
in città
e provincia

 

   

Dove andare a

Desenzano

Iseo

Palazzolo

Rovato

Salò

Sarnico

Sirmione

Toscolano