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a cura di Stefania Campo
Gnocchi alle
ortiche
L'ortica è
un'erba selvatica che d'estate si trova in abbondanza nella
nostra campagna e nei giardini un po' trascurati. E'
ricchissima di sali minerali e viene considerata uno dei
migliori ricostituenti naturali poiché rinforza le
difese dell'organismo. Per sfruttare al meglio le sue
qualità è consigliabile un metodo di cottura
leggero: si raccolgono le punte delle ortiche, più
morbide, e si fanno scottare in acqua bollente per pochi
minuti consumandole poi condite a piacere. L'ortica è
ottima aggiunta alle minestre di verdura, come ingrediente
in creme o zuppe, nel classico risotto all'ortica e, come
proverete, negli gnocchi che proponiamo in questa
ricetta.
Ingredienti e
dosi per quattro persone
- 1 chilogrammo di
patate
- 150 grammi di
ortiche
- 200 grammi di farina
bianca tipo 00 (la quantità può variare a
seconda del tipo di patate)
- 2 uova (se necessarie
per ammorbidire l'impasto)
- sale
- burro (in alternativa:
olio extravergine d'oliva)
- salvia
- formaggio parmigiano
grattugiato
Come si
realizzano
1
Raccogliere le punte
delle ortiche, lavarle e farle bollire in acqua calda per un
paio di minuti. Scolarle, strizzarle e tagliarle in piccoli
pezzi.
2
Lavare le patate,
farle lessare in acqua salata, scolarle, pelarle e passarle
nello schiacciapatate per ottenere una morbida purea.
3
Impastare la purea di patate con le ortiche, aggiungendo
poco alla volta la farina e le uova, fino a ottenere un
impasto soffice e liscio.
4
Suddividere l'impasto, formando dei lunghi cilindretti
grossi come un dito, tagliarli poi a pezzetti di circa due
centimetri ciascuno.
5
Mettere sul fuoco una pentola contenente abbondante acqua,
portare ad ebollizione, salare e tuffarvi gli gnocchi.
6
Aspettare che gli
gnocchi siano venuti a galla e, dopo un paio di minuti,
estrarli con un mestolo forato.
7
A seconda delle
proprie scelte alimentari, condire con il burro (fuso in un
pentolino con l'aggiunta di alcune foglie di salvia) oppure
con l'olio extravergine d'oliva. Servire con il parmigiano
grattugiato
Il consiglio
pratico
La buona riuscita
dipende soprattutto dal tipo di patate: devono essere
gialle, farinose, asciutte. Per questo, se nell'impastarle
le patate buttano troppa acqua, è necessario
aggiungere uova e dosare la farina a seconda della
necessità. Un trucco abbastanza efficace per
asciugarle è quello di cuocere le patate il giorno
prima della realizzazione dell'impasto.
Tempo di
preparazione
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30 minuti
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Tempo di cottura delle
patate
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40 minuti
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Tempo di cottura degli
gnocchi
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cinque/sette minuti
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Costo
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4 mila lire
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Difficoltà
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media
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