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quiBresciainCucina
a cura di Stefania Campo
Risotto di
pesce gatto e verdure di primavera
Il
nome di questo piatto richiama una stagione ancora molto
lontana, la primavera. Eppure le caratteristiche di questa
ricetta, il colore, il sapore e l'equilibrio, possono
aiutarci a contrastare il grigiore dell'autunno e le lunghe
serate di dicembre. Il cereale utilizzato, il riso, è
solitamente considerato antifermentativo, ipotensivo,
antidiarroico: è ricco di carboidrati, proteine,
vitamine, sali minerali e amminoacidi essenziali ed è
un piatto completo se affiancato, come in questo caso, da
verdure e dalle proteine del pesce gatto. Questa fantasiosa
ricetta viene presentata da Edvige Gavazzi, chef del
ristorante "Al gambero" in via Roma a Calvisano.
Ingredienti e dosi per
quattro persone
- 240 grammi di riso
- 150 grammi di filetto di pesce gatto senza
lische
- 150 grammi di piselli freschi sgusciati
- 50 grammi di olio extravergine di oliva
- 1 litro di brodo vegetale
- due zucchine e due carote medie crude, tagliate a
dadi piccoli
- due cucchiai di salsa di pomodoro
- ½ cipolla tritata
- ½ bicchiere di vino bianco
Come si
realizza
1 Soffriggete nell'olio la cipolla tritata.
2
Aggiungete il riso facendolo tostare e bagnate
con il vino bianco finché evapora.
3
Unite un cucchiaio di salsa di pomodoro, le
carote e pian piano allungate con il brodo, lasciando
bollire il tutto per sette minuti.
4
Mettete infine le zucchine, i piselli, il restante sugo di
pomodoro e continuate la cottura aggiungendo brodo fino a
che il risotto non sarà molto al dente.
5
Mantecate con i filetti di pesce gatto, lasciando
cuocere per ancora due minuti.
6 Disponete
il risotto in piatti caldi.
Tempo di
preparazione
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30 minuti
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Tempo di
cottura
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25 minuti
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Costo
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9 mila circa
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Difficoltà
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media
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La chef
E' da 150 anni che
la famiglia Gavazzi offre ristoro nell'antico borgo
medievale di Calvisano, cuore della pianura bresciana,
presso il ristorante "Al gambero". Edvige Gavazzi, accanto
all'esperienza maturata imparando sul campo alla scuola
dalla madre e dalla suocera, da sempre porta con sé
un innato amore per la cucina e confessa di divertirsi ancor
oggi ai fornelli.
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