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quiBresciainCucina
a cura di Stefania Campo
Scamone con
rucola e salsa Worcestershire
Un
piatto gustoso, a basso contenuto calorico, di facile
realizzazione, ma di sicuro effetto quello della ricetta di
questa settimana, che propone il pregiato scamone cotto alla
brace, un metodo ideale che dona alla carne un sapore
inconfondibile, bruciando anche la maggior parte dei grassi.
Azzeccato inoltre l'abbinamento con la rucola: contiene
sostanze che facilitano e stimolano la digestione oltre a
essere ricca di acido folico, vitamina K, clorofilla. Su
tutto spicca la salsa worcestershire, dal sapore forte e
originale, che aggiunge al piatto una speciale nota
agrodolce. Lo scamone alla brace con rucola e Worcestershire
sauce è consigliato dallo chef Giorgio Donnini della
Trattoria "Al Castello" di via Mirolte 53 a Iseo. Ecco come
prepararlo.
Ingredienti
e dosi per quattro persone
- 1 chilogrammo di scamone di vitellone (parte alta
della coscia posteriore)
- 1 bottiglietta di Worcestershire sauce (contiene
aceto, melassa, zucchero, acciughe, aglio, spezie,
cipolle e tamarindo), reperibile in qualsiasi
supermercato
- 3 etti di rucola
- Pepe quanto basta
- Un mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai da tavola di olio estravergine di
oliva
Come si
realizza
1 Mettete a marinare lo scamone intero nella
salsa Worcestershire, olio di oliva e prezzemolo per circa
mezz'ora.
2 Nel
frattempo preparate la brace che deve essere abbondante in
un normale barbecue, preriscaldando la griglia per una
decina di minuti.
3
Togliete lo scamone dalla marinata e, senza farlo
sgocciolare, stendetelo sulla griglia calda facendolo
cuocere su entrambi i lati per un totale di 20 minuti (10 da
una parte e 10 dall'altra).
4
Lavate la rucola, asciugatela, tagliuzzatela in modo
irregolare e cospargetela su un piatto di
portata.
5
Tagliate la carne a fette regolari e stendetela
sul letto di rucola.
Tempo di
preparazione
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40 minuti
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Tempo di
cottura
|
20 minuti
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Costo
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30 mila circa
|
Difficoltà
|
facile
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Lo chef
D'origine cremonese,
ma iseano dal '60, lo chef Giorgio Donnini gestisce con la
moglie Anna la Trattoria "Al Castello" di via Mirolte, a
Iseo, da circa vent'anni. Si è formato nell'ambiente
familiare ed è poi maturato sul campo: la
collaborazione nella conduzione dell'hotel Europa a Pilzone
di Iseo (oggi Araba Fenice), qualche anno in Sardegna, la
gestione del "Gallo Rosso" nel capoluogo sebino prima di
approdare al Castello.
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