Nasce nel 1992 da quattro
Coop. agricole dell'area Sabina Romana:
Coop. Agricola Marcellina Coop. SCAT (
Tivoli ) Coop. SCAGM ( Guidonia-Montecelio) Coop. Le Cerase (
S.Angelo Romano).
Da anni queste quattro realtą hanno fatto la
scelta ormai irreversibile di privilegiare la qualitą pił che la
quantitą dell'olio prodotto. Le tecnologie
adottate rispettano le fasi naturali di crescita e maturazione delle olive
gią individuate nella millenaria tradizione dei luoghi ed esplicitate
nell'opera ( DE RE RUSTICA ) di uno dei pił celebri agronomi
dell'antichitą : Lucio Giunio Moderato COLUMELLA. Proprio
a questo autore, i responsabili del COSAR hanno voluto legare il nome
dell'olio extravergine prodotto per rimarcare la fedeltą del
consorzio alle antiche tradizioni di produzione che sole, anche a costo di
maggior fatiche, possono garantirne l'assuluta ed indiscutibile qualitą. |
Tipo di cultivar:
Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Muraiolo, Frantoio,
muraiolo, Olivestrone, Slaviana, Olivago, Rosciola ( presenza min. 75%). Origine
del Terreno : Calcareo; permeabile asciutto , ma non arido,
adeguatamente ventilato. Clima: Mediamente temperato. Esposizione
degli oliveti: prevalentemente a mezzogiorno. Produttivitą :
Max 6.300 Kg/ettaro. Resa (delle olive in olio): Max 25%. Aciditą
complessiva naturale: Max 0.4 acido oleico/100 gr olio. Colore:
giallo oro con sfumature sul verde per gli oli freschissimi. odore:
fruttato Sapore: fruttato ( da intenso a medio-leggero). Riconoscimenti:
DOC (Denominazione di Origine Controllata) DOP (Denominazione di Origine
Protetta)
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