Ingredienti:
2-3 cm di nori, 5 tazza d'acqua, 1 tazza di tonno secco spezzettato, 2
cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di salsa di soia. Preparazione:
Sciacquate bene il nori e mettetelo in casseruola con le 5 tazza di
acqua. Portate a forte bollore, scolate il nori e tenetelo da parte per
il dashi 2. All'acqua, sempre in ebollizione, aggiungete il tonno secco;
poi togliete immediatamente la casseruola dal fuoco e lasciate riposare
2 minuti. Filtrare con un panno pulito, passando il brodo in un altro
recipiente; conditelo con il sale e la salsa di soia. Tenete da parte
il tonno per il dashi 2. Il
dashi è un
leggero e limpido brodo di pesce, indispensabile nella cucina giapponese,
usato come base di minestre e come ingrediente
liquido di molte preparazioni. Il primo di cui diamo qui la ricetta serve
principalmente come base di minestre, il secondo in piatti come il tenpura
e il chawan.mushi. Entrambi si possono conservare per un certo tempo
in frigorifero.
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