Ingredienti:
90 g di funghi cinesi, 3 uova, 3 tazze di dashi
2, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di salsa di soia, ½ tazza
di pollo cotto tagliato a dadini, 6 gamberetti cotti tagliati a pezzetti,
6 castagne d'acqua tagliate a dadini, 1 cucchiaio di mirin, 4 foglie
di spinaci. Preparazione:
Lavate
i funghi e teneteli a bagno in poca acqua per un'ora circa o finché sono
morbidi. In una ciotola battete le uova, il dashi, il sale e metà della
salsa di soia. In una altra ciotola mescolate, amalgamando bene, i funghi
tagliati a dadini, il pollo, i gamberetti, le castagne, il mirin e la
salsa di soia. Distribuite il composto nel fondo di 4 tazze da chawan-mushi
o in stampini alti da crème-caramel. Nelle 4 tazze, o stampini,
versate in parti uguali il composto a base di uova e dashi; posate in
superficie lòe foglie di spinaci ben lavate e sgrondate. Portate
a bollore, in una pentola a bordi alti, la quantità d'acqua sufficiente
per arrivare circa a metà altezza delle tazze; calatevi delicatamente
queste ultime, mettete un coperchio alla pentola e cuocete a calore medio
per 13-15 minuti. (Se utilizzate le tazze da chawan-mushi, chiudete bene
con i rispettivi coperchi; se usate invece stampini da crème.caramel,
copriteli bene con un foglio d'alluminio ma lasciate parzialmente scoperta
la pentola). Per sentire il giusto punto di cottura, pungete la crema
con un stecchino di legno: è pronta quando lo stecchino esce pulito.
Non cuocete troppo altrimenti impazzirà. Servite caldo nei recipienti
di cottura, come portata principale o come accompagnamento a un piatto
di carne.
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