Ingredienti:
3 tazze di riso bollito caldo, 8 gamberi
o scampi freschi, 1 uovo battuto, ¼ di tazza d'acqua, 1/3 di tazza di farina,
olio abbondante per friggere, ½ tazza di dashi 1, 3 cucchiai di
salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di mirin, 1/3 di
cucchiaino di glutammato monosodico.
Preparazione:
Tendon è una
tempura di scampi o gamberi, che vengono serviti sopra uno strato di
riso in un ampia ciotola chiamata domburi. Accomodate il riso caldo in
un domburi o in un altro recipiente fornito di coperchio, che regga al
fuoco e possa essere portato in tavola. Sgusciate gli scampi gettando
le teste e badando a lasciarne intatte le code; mondatele della vena;
lavatele, asciugatele e praticate incisioni molto piccole sulla parte
di sotto per impedire che gli scampi s'arricino troppo nella cottura.
Preparate una pastela mescolando delicatamente l'uovo, l'acqua e la farina.
Tenendo gli scampi per l'estremità, tuffateli nella pastella,
poi passateli nell'olio bollente; friggeteli finché sono ben dorati,
sgocciolateli, passateli su un pezzo di carta assorbente per eliminare
l'unto in eccesso. Preparate il tentsuva (la salsa per tempura) riunendo
in una casseruola il dashi, la salsa di soia, lo zucchero, il mirin e
il glutammato monosodico e portando a bollore. Appena raggiunta l'ebollizione
togliete dal fuoco; unite gli scampi fritti a questa salsa, mescolate
e lasciate riposare qualche minuto. Trasferite gli scampi nel recipiente
dove avete messo il riso, aggiungetevi tanta salsa quanta vi piace, mescolate
leggermente, mettete a fuoco dolce per 1 minuto. Servite subito coperto.
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