GRUPPO D'ACQUISTO SOLIDALE "CAMPO
APERTO"
- Rivalta di Torino -
con la collaborazione di
DONNE IN MOVIMENTO - Rivalta di Torino
-
RETE LILLIPUT NODO VAL SANGONE (TO)
2° CICLO
CONSUMARE MENO E MEGLIO.....pensando
al futuro e al mondo intero
Biblioteca Comunale "Silvio Grimaldi"
- P.zza Martiri della Libertà, 2 - Rivalta di Torino
giovedì 20 gennaio 2005
ore 21.00
DECRESCITA E SOBRIETA'
Ormai lo sappiamo (quasi)
tutti: una crescita economica che non tiene conto della diminuizione
progressiva delle risorse disponibili, dell'aumento del degrado ambientale,
dell'aumento della povertà degli individui e dei popoli, della sottrazione
di beni alle future generazioni, è una crescita di malessere più
che di benessere.
Analisi, indicazioni,
itinerari per liberarsi dai meccanismi che stanno distruggendo la Terra, il
futuro, la nostra qualità della vita e quella delle future generazioni: un
cambiamento necessario e urgente che parte da ciascuno di noi.
Ne parliamo con
Maurizio Pallante
(autore del Manifesto per una Decrescita Felice)
Andrea Saroldi
(co-autore di Invito alla sobrietà felice)
giovedì 10 febbraio 2005,
ore 21.00
BIOLOGICO, BIODINAMICO
E LOTTA INTEGRATA
Che cos’è l’agricoltura
biologica? Che cosa la contraddistingue dall’agricoltura tradizionale o a
lotta integrata? Ci si può fidare? Cosa deve sapere il consumatore per una
scelta consapevole e sicura?
Ne parliamo con
Manuela Gangemi
(Agronoma del GAS Campo Aperto)
Giovedì 3 marzo 2005, ore
21.00
L'OLIO EXTRAVERGINE
D'OLIVA: la filiera della qualità dall'oliveto al consumatore
E’ uno dei grandi protagonisti
della nostra cucina, ma quanto veramente lo conosciamo ? Un esperto ci aiuta
a capire e ci illustra l'oliveto, le pratiche agronomiche, l'impatto ambientale,
la produzione biodinamica e biologica, la composizione dell'oliva, dell'olio
e le tecniche di estrazione: si potrà assaggiare ed avremo una lezione sulla
metodica e sugli aspetti sensoriali ed organolettici
Ne parliamo con
Roberto Fossemò
(Ovicoltore, agrotecnico, iscritto all'albo assaggiatori olio d'oliva Regione
Abruzzo)
giovedì 17 marzo 2005
LE AZIONI ECONOMICHE
CON CONSEGUENZE NON ECONOMICHE
Le nostre azioni hanno
sempre delle conseguenze. Anche quelle relative al risparmio, alle assicurazioni,
agli investimenti. La gestione attenta, consapevole e responsabile del proprio
denaro può essere indirizzata al sostegno di progetti e di iniziative
socio-economiche ispirate ai princìpi di un modello di sviluppo umano
e sociale fondato sui valori della trasparenza, della solidarietà, della
realizzazione del bene comune, dando credito a nuove forme di economia e di
lavoro.
Ne parliamo con:
Fabio Martina (Banca
Etica)
Alberto Albertin (CAES - Cooperativa Assicurativa Etico Solidale)
Maria Pia Osella (MAG4 - Mutua Auto Gestione)
giovedì 7aprile 2005
RISO, GRANO, FARRO, ORZO......VISTI DA VICINO!
Sono ancora poco conosciute le virtù nutrizionali di questi ed altri cereali,
le infinite varietà e proprietà di riso, farro, orzo, ..... Unendo l'antica
tradizione contadina alle più moderne tecnologie, si possono offrire al consumatore
prodotti coltivati nel rispetto dell'ambiente, a garanzia di una genuinità
e di un sapore antico.
Ne parliamo con
Eusebio Francese (agricoltore ed esperto in coltivazioni
con metodi biologici della Cascina Canta, frazione Gionzana, Novara)
giovedì 21 aprile 2005
COMMERCIO EQUO SOLIDALE,
UN ALTRO MERCATO
Scriveva Alexander Langer:
"Abbiamo bisogno che le voci dei piccoli ricevano cittadinanza e possibilità
di ascolto non sfigurate dalla grande comunicazione, e che il fragore delle
voci dei Grandi lasci almeno degli interstizi: spazi che non possono essere
comperati o occupati dai potenti, che non possono essere venduti alla finzione,
ma solo essere riempiti da chi è piccolo e radicato nella quotidiana realtà
dei piccoli". Il commercio equo e solidale è uno di questi spazi?
Ne parliamo con
Juan Saavedra
(Casa Wiwa, Collegno)
giovedì 5 maggio 2005
QUANDO PULISCO.....SPORCO?
I detersivi convenzionali
hanno una composizione che non rispetta del tutto l'ambiente e la persona.
Una soluzione per inquinare meno e per non intossicarci, può essere quella
di preparare da soli il detersivo per i piatti, per il bucato, per le superfici
lavabili, usando materie prime semplici, innnocue, a basso impatto ambientale
e senza una spesa eccessiva. Oppure scegliere prodotti con qualità ecologica
certificata.
A cura del Gruppo D'Acquisto
Solidale CAMPO APERTO