Preparazione
In
un recipiente antiaderente mescolate con un mestolo di
legno gli ingredienti. Cominciate con l'amido e l'acqua, poi
aggiungete la colla e infine la glicerina e la crema, fino a
ottenere un impasto omogeneo senza grumi. Per
facilitare l'operazione potete anche utilizzare una frusta.
Cuocete
il tutto a fuoco basso per circa 11 minuti, sempre mescolando,
la miscela si addenserà fino a raggiungere una consistenza elastica.
E importante non eccedere nella cottura quindi, non appena
l'impasto si staccherà dal recipiente, rigiratelo ancora un
paio di volte e spegnete il fuoco.
Fate
raffreddare l'impasto su un piano leggermente unto con un poco
di crema, girandolo ogni tanto per evitare che la superficie
si secchi. Impastate e preparate le porzioni desiderate,
suddivise in sacchetti di plastica. Se pensate di utilizzare
la pasta al mais entro 5-6 mesi, conservatela a temperatura
ambiente, altrimenti mettetela nel congelatore. Durante
la lavorazione potete invece avvolgere l'impasto in pellicola
da cucina.
Asciugatura
Gli
oggetti modellati in pasta al mais asciugano all'aria,
non hanno bisogno di cottura in forno.
Coloritura
Si
può colorare direttamente l'impasto o l'oggetto finito con colori
di ogni tipo. Io uso tempere, colori ad olio, colori per vetro,
spezie
Caratteristiche
È
una pasta che può essere modellata in sfoglie sottilissime,
è infrangibile, non teme l'umidità e i parassiti.
Si restringe durante l'asciugatura, è molto elastica e perciò
meno semplice da modellare rispetto alla pasta al sale.