Pecorino Calabrese

In Calabria  il pecorino per antonomasia è il Crotonese. Non tanto perchè si produce a Crotone, ma perchè questa tecnica di produzione viene utilizzata in gran parte del centro della regione: la maggiore produzione viene infatti dall'area di Lametia Terme. E' un formaggio crudo de peso di 2-3 chilogrammi, a crosta dura; la pasta è bianco-panna, con scarse occhiature; il sapore è forte, deciso, picxcante. Abbastanza simile al Crotonese, ma famosi solo a livello locale, sono i pecorini del Monte Poro e di Vezzano. Una variante che la Calabria divide con la Sicilia è il pecorino al pepe. Prima della messa in forma, vengono immessi direttamente nella cagliata grani di pepe nero che accentuano il sapore forte e piccante del formaggio. I grandi altipiani del Pollino, della Sila, delle Serre San Bruno e dell'Aspromonte sono lo scenario naturale dove prende forma l'eccellente qualità dei pecorini calabresi.

BOMBOLINE COL PECORINO

essate le patate, pelatele, passatele al setaccio; tagliate il formaggio a dadini molto minuti. Mescolate la polpa di patate, il formaggio,la farina e la mollica di pane; lavorate questo composto per renderlo omogeneo,aggiungendo man mano il vino,continuate a mescolare,aggiungendo anche due rossi d'uovo;le relative chiare montate a neve;infine poco sale,abbondante pepe nero. Formare con questo composto delle polpettine,passatele nell'uovo e nel pangrattato,friggetele in abbondante olio bollente,solo alla fine tiratele fuori con la cucchiaia bucherellata,servitele subito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
200 gr. di Pecorino,350 gr. di patate,150 gr. di mollica di pane,

1 bicchiere di vino rosso,3 uova,pangrattato e altra farina per impanare,olio d'oliva.

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