Alimenti concessi:
- latte fresco magro o scremato.
- uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana, comprese
quelle in uso in
alcuni piatti.
- carni devono essere
scelte tra le parti più magre del manzo, vitello, agnello, coniglio,
pollame e accuratamente private del grasso visibile.
- pesce di mare fresco o surgelato di ogni tipo, con esclusioni di
quello sotto sale o conservato sott'olio.
- salumi e insaccati: bresaola e prosciutto accuratamente privato del grasso.
- formaggi e latticini: ricotta di vacca, mozzarella, robiola, certosino.
- pane, riso, pasta e altri cereali, ammessa la sostituzione del
pane con fette biscottate o grissini senza grasso.
- verdure, ortaggi, legumi: concesse tutte le verdure a foglia
verde e gli ortaggi. Le patate e legumi (fagioli, piselli, lenticchie)
sono utilizzabili in sostituzione delle carni.
- frutta fresca di stagione. Vietata la frutta secca e quella a maggior contenuto zuccherino ( uva,
banane, fichi, cachi)i.
- grassi di condimento: vietati quelli di origine animale, si
raccomanda l'olio di oliva. L'olio di mais e girasole possono essere
utilizzati con certa moderazione.
- zucchero, dolciumi, gelati vanno drasticamente limitati.
- bevande alcoliche e zuccherine: vietati tutti i liquori, whisky,
cognac, grappa, vino, birra e le bevande gassate zuccherine.
- varie: concessi gli aromi
(aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, pepe, aceto e spezie
varie), caffè, tè vietate le olive;. |
Alimenti vietati:
- panna, burro, formaggi grassi e stagionati.
- carni grasse, semigrasse, cervello, fegato, rognone, insaccati, lardo,
strutto, e tutti i grassi di origine animale.
- pesci grassi (anguilla, sgombri, sardine), crostacei e molluschi.
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