Diete




Dieta per il trattamento dell'ipercolesterolemia


Presupposti fondamentali:

Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno effettivo giornaliero. Il contenuto dei grassi animali deve essere drasticamente ridotto o annullato, i grassi vegetali  possono essere assunti con moderazione preferendo i grassi monoinsaturi (olio extra vergine di oliva). Occorre eliminare lo zucchero e il colesterolo negli alimenti che li contengono.

Per ulteriori informazioni leggere "colesterolo e trigliceridi"


Alimenti concessi:

- latte fresco magro o scremato.
- uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana,  comprese quelle in uso in alcuni piatti.
- carni devono essere scelte tra le parti più magre del manzo, vitello, agnello, coniglio, pollame e accuratamente private del grasso visibile.
- pesce di mare fresco o surgelato di ogni tipo, con esclusioni di quello sotto sale o conservato sott'olio.
- salumi e insaccati: bresaola e prosciutto accuratamente privato del grasso.
- formaggi e latticini: ricotta di vacca, mozzarella, robiola, certosino.
- pane, riso, pasta e altri cereali, ammessa la sostituzione del pane con fette biscottate o grissini senza grasso.
- verdure, ortaggi, legumi: concesse tutte le verdure a foglia verde e gli ortaggi. Le patate e legumi (fagioli, piselli, lenticchie) sono utilizzabili in sostituzione delle carni.
- frutta fresca di stagione. Vietata la frutta secca e quella a maggior contenuto zuccherino ( uva, banane, fichi, cachi)i.
- grassi di condimento: vietati quelli di origine animale, si raccomanda l'olio di oliva. L'olio di mais e girasole possono essere utilizzati con certa moderazione.
- zucchero, dolciumi, gelati vanno drasticamente limitati.
- bevande alcoliche e zuccherine: vietati tutti i liquori, whisky, cognac, grappa, vino, birra e le bevande gassate zuccherine.
- varie: concessi gli aromi (aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, pepe, aceto e spezie varie), caffè, tè vietate le olive;.


Alimenti vietati:
- panna, burro, formaggi grassi e stagionati.
- carni grasse, semigrasse, cervello, fegato, rognone, insaccati, lardo, strutto, e tutti i grassi di origine animale.
- pesci grassi (anguilla, sgombri, sardine), crostacei e molluschi.


Diete

Le indicazioni che troverete tra queste pagine vengono fornite al solo scopo informativo e non possono sostituire la consulenza di un medico. Ricordate che l'autodiagnosi e l'autoterapia possono essere pericolose. E' possibile rintracciare dei centri dove con breve attesa e pagando un ticket si può essere visitati. Anche il vostro medico di famiglia potrà esservi di aiuto.