CIPOLLA
Pianta erbacea perenne o biennale, con bulbo carnoso, formato dalla
sovrapposizione di numerose squame bianche, e avvolto da una membrana
sottile, translucida, e dal colore rossastro. Le foglie cave, alte sino a
1,2 m., emergono dal bulbo, in mezzo al quale si trova il fiore. Il frutto
a forma di capsula a tre lobi contiene da 3 a sei semi.
leggi l'articolo
|
GENZIANA
La genziana è un'erba perenne; presenta un grosso rizoma
ramoso, è alta sino a 1,8 m. Le foglie sono grandi, con picciolo grosso e
corto, al suo interno sono presenti nervature molto marcate. I fiori gialli,
sono raccolti in piccoli fascetti. Il rizoma e le radici sono di colore
grigio brunastro all'esterno, giallastro all'interno. La radice presenta un
diametro variabile tra 0,3 e 4 cm ed è raggrinzita longitudinalmente.
leggi l'articolo
|
|
CACAO CIOCCOLATO
Il cacao appartiene alla specie botanica Theobroma cacao L. ,
famiglia Sterculiaceae o Byttneriaceae. Le più diffuse denominazioni
internazionali sono: cocoa, theobroma, Kakaobaum, cacaotier. L' habitat
della pianta del cacao sono le regioni umide tropicali; la pianta è
originaria dell'America centrale. Le piante del cacao sono alberi
sempreverdi alti fino a 8 m, i rami sembrano vellutati e le foglie hanno
una forma appuntita. I semi, chiamati cacao, sono all'interno di drupe con
involucro duro.
È stato a lungo ipotizzato che il consumo di cioccolato
possa ridurre il rischio di malattie cardiovascolari grazie alle alte
concentrazioni nel cacao di acido stearico e flavonoidi antiossidanti.
Tuttavia, il dibattito sugli effetti a lungo termine di questo alimento è
ancora aperto.
leggi l'articolo
glossario farmaceutico
|
CASTAGNA MARRONA
'In passato, la
castagna, ha avuto una grande importanza nell'alimentazione degli abitanti
delle zone montane e sub-montane. L'apporto nutrizionale, della castagna,
è di grande importanza tale da renderla paragonabile e a quella del pane
integrale.
leggi l'articolo
|
VERATRO
Il veratro è una pianta erbacea perenne, il rizoma è alto più di cm. 10.
Le foglie, inferiormente ellittiche, con nervature parallele, presentano
un contorno intero, sono disposte in maniera alternata. I fiori
raggruppati in maniera molto ravvicinata sono di colore giallastro. Il
frutto è una capsula contenente da 2 a 4 semi ovoidali, alati.
leggi l'articolo
|
|
ASSENZIO
La fatina verde sta tornado.
I suoi effetti farmacologici.
Tra miti e leggende.
leggi l'articolo
|
Il SALE
Sale e ipertensione
Di quanto sale abbiamo bisogno
Perché ridurre il consumo di sale
leggi
l'articolo
|
ALOE
Principi attivi
Aloe nella terapia del tumore
Preparazioni galeniche
leggi l'articolo
|
|
SALVELOCS ARTICOLI:
CONSIGLI:
-magnesio
cloruro
-acido borico
-argento proteinato
-menopausa
-dolcificanti
-glicerina
-latte in polvere prezzi
-l'influenza
-punture di insetti
-pidocchi
aggiornato
-acido folico
aggirnato
-il sale
-dieta a base di pesce
-influenza aviaria
-cereali frutta verdura
new
- vomito in età pediatrica
new
FARMACIA:
-privatizzazione
farmacie comunali
-farmaci generici
-crediti formativi
-frate sciroppo
-qualità
totale
-inflazione in farmacia
-legislazione omeopatici
-730 in farmacia
-libri, riviste e cd
-siti internet
-crediti ECM
-motori di ricerca
-alcool etilico
new
-alcool denaturato
new
FITOTERAPIA:
-carota
-caffeina...tè o
caffè
-caffeina...guaranà
o matè
-carciofo
-assenzio
-aloe
-cardo mariano
-olio di mandorle
-bioflavonoidi
-iperico
-cannella
-aglio
-genziana new
-pompelmo new
-veratro new
-castagna
new
-cipolla new
-cacao cioccolata
new
DIETE:
-diete
dell'obesità
-diete dimagranti
-diete ulcera peptica
-diete colesterolo
-diete ipolipidiche
-diete diabete
-diete acidi urici
-stitichezza
o stipsi new
|
COLESTEROLO e
TRIGLICERIDI
Il
colesterolo buono e cattivo.
La dieta e gli integratori
consigliati.
La terapia farmacologica.
leggi
l'articolo
|
Dieta a base di pesce
Quando evitare l'uso di terapie.
Il ruolo del cibo.
Rischio di arresto cardiaco.
leggi
l'articolo
|
ACIDO FOLICO
Utilizzo dell'acido folico
I dati di efficacia
Forme e dosaggi
leggi l'articolo
|
|