Innumerevoli sono le tradizioni in una terra dove nei secoli passati hanno dimorato Greci, Romani, Arabi, Spagnoli, Normanni, Svevi... Le eredità più vistose lasciate da questi popoli sono senz'altro gli stili architettonici ed i dialetti, crogioli di termini spesso esotici che nulla hanno da spartire con la lingua nazionale. Se uno straniero che non conosce l'italiano vuole farsi capire, potrà provare ad esprimere qualche termine nel proprio idioma: probabilmente ci si intenderà. I conquistatori del passato hanno importato stili, usi e costumi che, sposandosi con quelli tipici locali, hanno generato tradizioni uniche nel loro genere. Tipici i connubi tra sacro e profano nelle celebrazioni delle feste patronali che si succedono durante tutto l'anno in tutti i comuni della provincia. Anche le rappresentazioni artistiche risentono delle eredità importate da fuori, come l'"Opera dei pupi", inscenata con marionette tipiche ed antiche, che racconta le gesta dei paladini di Carlo Magno. Ricche esposizioni di "pupi" si possono ammirare da Natale Napoli a Gravina di Catania, in via Madonna di Fatima 14 (tel/fax 095/416787), da Turi Grasso ad Acireale, in via Nazionale 95 zona Capomulini (tel 095/7648035- 800113- 7632158) e presso la Cooperativa E. Magrì di Acireale, al Corso Umberto 113 (tel. 095/606272). Una folkloristica esposizione di tutti i paladini si può ammirare anche all'interno di un bar di Catania nei pressi di Porta Uzeda. A proposito: difficilmente un bar, specialmente in via Etnea a Catania, é semplicemente "un bar". I cittadini della provincia etnea sanno che ovunque possono trovare facilmente luoghi di ristoro così completi ed eleganti tali da rendere molto riduttiva la classica frase "andiamo a prendere un caffè": gelateria, pasticceria, rosticceria, caffè tostato, le tipiche granite...tutto in un sol posto, produzione propria. Molti di questi singoli locali sono tanto antichi e rinomati da costituire essi stessi una tradizione per i paesi o le città nei quali si trovano. E chi ha fretta e molta sete può sostare presso i tipici chioschi e dissetarsi con le tipiche bibite artigianali, come il "seltz al limone e sale", il tipico latte di mandorla, lo "schampagnino", il "misto amaro", il "misto frutta" e le decine di altri preparati a base di sciroppo.Di sera, a Catania, ci si può ritrovare in uno dei tanti pub disseminati nel centro storico, dove spesso si esibiscono band musicali di ogni genere e dove ci si può sedere all'aperto durante la bella stagione. La città di sera diventa un luogo tranquillo e vivace allo stesso tempo; totalmente diversa da quella del giorno, frenetica e brulicante di gente spesso intenta a girare per gli innumerevoli negozi alla ricerca delle merci più svariate. Lo shopping a Catania ed in tutta la provincia é un vero e proprio rito, perchè molti qui vivono di commercio. Si può trovare di tutto: oggetti d'arte, ceramiche locali, gioielli creati con ambra del Simeto... ed anche prodotti freschi e stagionati della terra in tutte le piazze principali dei paesi, come funghi, mandorle, pistacchi, miele di zagara, pomodori, arance ecc. Parte di questo rito é la contrattazione: bisogna sempre provare a chiedere uno sconto. Spesso il "ritocco" si ottiene, tentar non nuoce. Specialmente alla pescheria di Catania (pesce freschissimo dal mare siciliano), nei pressi del Duomo, ed alla "fera o luni" di piazza Carlo Alberto, sempre nel capoluogo, che alla domenica mattina diventa un interessantissimo mercato dell'antiquariato. Qui, tra l'altro, si possono anche trovare oggetti in ferro battuto antichi e moderni, poichè questa lavorazione, assieme a quella della pietra lavica, é un fiore all'occhiello dell'artigianato locale. E diventa impossibile qui elencare tutti i prodotti artigianali locali, anche perchè molti sono tipici di un singolo paese o di una zona, come i merletti di Mirabella Imbaccari o le ceramiche di Caltagirone e di Giarre. In conclusione, la maniera migliore per vivere le tante tradizioni locali é quella di viaggiare tra un paese e l'altro, magari in occasione delle molteplici manifestazioni che si svolgono copiose durante tutto l'anno.


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