Alcune ricette tipiche sarde che utilizzano i nostri agrumi genuini:

Agnello al limone (in fricassea)

Anatra all'arancia

Pirichittus

Arrubiolus

Arancini

Aranciata nuorese

Mandarinetto

Limoncello

Crema di limone

Torta alle arance

Marmellata di arance

Se vuoi spediscici una tua ricetta utilizzando il modulo info.


« Agnello al limone »

Ingredienti (4 persone)

1 kg. di agnello
2 uova
succo di limone
olio, sale q.b.
Esecuzione
Tagliare l'agnello a piccoli pezzi. Quindi farli rosolare in olio per circa mezz'ora versando ogni tanto un pò di brodo di carne.
A parte sbattere separatamente le uova e il succo di limone e versare il tutto una volta ultimata la cottura tanto da consentire alle uova di condensarsi.
Servire la pietanza molto calda.

« Anatra all'arancia »

Ingredienti
1 anatra di circa 1.5 kg.
3 arance
1 limone
1/2 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di farina
1/2 bicchiere di cognac
2 bicchieri di brodo
salvia, alloro, sale, pepe, olio, burro
Esecuzione
Fiammeggiare, pulire e lavare l'anatra. Salarla e peparla all'interno e introdurre anche un rametto di salvia, due foglie di alloro, una fetta d'arancia e una di limone.
Mettere l'anatra in una pentola con olio e burro, farla rosolare, bagnare con il Cognac e fiammeggiare.
Preparare le scorze delle arance e del limone togliendo tutta la parte bianca e tagliandole a julienne; metterle in un pentolino coperte di acqua e farle bollire per dieci minuti.
In un'altra pentola porre il succo degli agrumi, unire l'aceto, lo zucchero e portare all' ebollizione; versare sull'anatra.
Unire anche la besciamella preparata con una noce di burro, due cucchiaini di farina e il brodo e le scorzette scolate dall'acqua.
Mescolare, aggiustare di sale e cuocere per circa un'ora, facendo attenzione che il sugo sia giustamente ridotto.
Servire l'anatra dopo averla tagliata a pezzi, cospargendola di salsa e guarnendo con fette di arancia.

« Pirichittus »

Ingredienti

200 gr. di zucchero
500 gr. di farina
10 uova
2 limoni
Esecuzione
In una pentola con mezzo litro di acqua e succo di limone versare lo zucchero e portarlo ad ebollizione.
Quindi versare la farina e rimestare finché non si ottiene una pasta piuttosto compatta.
Sbattere le uova e unirle un pò per volta all'impasto.
Formare delle palline molto piccole e infornarle per 30 minuti.
Creare una glassa facendo cuocere per pochi minuti 6 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere aromatizzato con la scorza di limone.
Immergere i dolci pirichittus nella glassa bollente e farli raffreddare.

« Arrubiolus »

Ingredienti
400 gr. di formaggio fresco
2 uova
200 gr. di miele
150 gr. di semola
1 arancia
olio q.b.
Esecuzione
Grattugiare il formaggio e disporlo in una terrina con le uova, lo zafferano e la scorza dell'arancia grattugiata.
Quando il tutto è ben amalgamato creare delle palline che saranno passate nella semola e fritte in olio ben caldo.
Scolarle e cospargerle di miele.

« Arancini »

Ingredienti

1 kg. di zucchero
500 gr. di mandorle
1 litro di acqua
1 kg di arance
aromi di limone
rum e miele
Esecuzione
Preparare uno sciroppo mescolando zucchero e acqua.
Tagliare finemente le arance e le mandorle e mescolarli insieme allo sciroppo.
Cuocere il composto sulla fiamma per 5 minuti su un tegame quindi aggiungere il miele e mescolare il tutto.
Con un cucchiaio riempire i pirottini della misura desiderata.

« Aranciata Nuorese »

Ingredienti

500 gr. di scorze d'arancia
400 gr. di mandorle
500 gr. di miele
Esecuzione
Togliere la scorza dell'arancia con un coltello affilato, possibilmente a spicchi, ricavare dalla scorza delle striscioline sottili che verranno immerse in una terrina d'acqua per ben due giorni ricambiando l'acqua quotidianamente.
Passato questo tempo le striscioline d'arancia devono essere scolate.
A parte pelare le mandorle, tagliarle a pezzetti e farle tostare.
Prendere un tegame, versarvi il miele e avviare a fuoco lento. Aggiungere le scorze lasciandole cuocere per 30 minuti.
Dopo di che si versano anche le mandorle facendo in modo che si amalgamino con gli altri componenti.
Questo dolce va versato a piccole cucchiaiate dentro apposite cartine per dolci e si fa raffreddare.
Si conserva per parecchi giorni.

« Mandarinetto »

Ingredienti
2 litri alcool 95°
2,5 kg. di mandarini
600 gr. di zucchero
500 gr. di acqua
Esecuzione
Pelate superficialmente i mandarini in modo da asportare il meno possibile la parte bianca.
Fate macerare le scorze così ottenute in un'albanella di vetro per almeno 1 mese.
Preparate quindi uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, schiumate e lasciate raffreddare; filtrate per almeno 2 volte l'alcool con le scorze di mandarino, unite così quest'alcool filtrato allo sciroppo ed imbottigliate.
Tenete presente che non bisogna aprire le bottiglie per almeno 2 mesi, in modo da non danneggiare il profumo.

« Limoncello »

Ingredienti

Segnalata da Tonia

(Crabonaxia)

1/2 litro alcool 95°
4 limoni
400 gr. zucchero
1/2 litro acqua
Esecuzione
Lasciare la scorza dei limoni in infusione per 10 giorni nell'alcool.
Far sciogliere lo zucchero nell'acqua.
Unire all'alcool.

« Crema di limone »

Ingredienti

Segnalata da Tonia

(Crabonaxia)

1/2 litro alcool 95°
7 limoni
850 gr. zucchero
1 litro di latte a lunga conservazione
1 bustina vanillina
Esecuzione
Lasciare la scorza dei limoni in infusione per 15 giorni nell'alcool.
Scaldare il latte e aggiungere lo zucchero e la vanillina.
Lasciare sfreddare e unire all'alcool.
Colare.

« Torta alle arance »

Ingredienti

Segnalata da Tonia

(Crabonaxia)

5 arance
3 uova
100 gr. burro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
farina
zucchero
Esecuzione
Pesare le uova e preparare la stessa quantità di zucchero e farina.
Impastare le uova con lo zucchero, la scorza delle arance e il pizzico di sale.
Aggiungere la farina e il burro (fuso) e in ultimo il lievito.
Mettere in forno a 180° per 45 minuti.
Quando la torta è pronta spremere le arance e versarne il succo sulla torta.

« Marmellata di arance »

Ingredienti

1 kg. arance
1 kg. zucchero
2 bicchieri di acqua
1 pizzico di sale
2 limoni
Esecuzione
Sbucciate le arance e tagliate a strisce sottili le bucce.
Mettete a bollire le bucce per 20 minuti.
Fate a fettine le arance e dividete ogni fettina in 3 pezzi. Togliete i semi e la pelle bianca.
Mettete in una pentola i pezzi di arancia con il succo dei limoni, lo zucchero e l'acqua.
Quando lo zucchero si è sciolto aggiungete le bucce di arancia e lasciate cuocere per 1 ora.

www.sarrabusagrumi.it
Copyright © Azienda Agricola Paderi Marcello. Tutti i diritti riservati.