L'agricoltura in serra nel Vittoriese
Vittoria produce enormi quantita' di primizie esportate ovunque grazie al mercato ortofrutticolo. I pomodori, i peperoni, le melanzane, le zucchine, i carciofi, i piselli, prodotti a centinaia di quintali, invadono tutte le cucine e vengono preparati in diversi modi. Tra questi prendono vita caponate, peperonate, carciofi al tegame, pomodori gratinati.
Le verdure coltivate sono dolci e saporose, e tra queste meritano un cenno i broccoletti (a scamuzzatura), i cavoli e le gitelle.
Le verdure da consumare crude rappresentano il vanto della produzione locale: finocchi, sedani, ravanelli, cetrioli sostituiscono a volte la frutta a fine pranzo o sono impiegati per la preparazione di insalate, con cipolla, pomodoro, basilico, olio, aceto e l' origano.
Non si possono dimenticare infine alcune verdure "selvatiche", che compaiono a seconda delle stagioni, dal nome intraducibile: finuccieddi 'a timpa, raricedda, amareddi, sanacciola, sanapuni, vurranii, dal gusto unico, vengono consumate lessate e condite con olio crudo. In primavera compaiono gli sparaci sarvagghi dal tipico sapore amarognolo, da consumare in umido, o con frittate.
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