L'agricoltura in serra nel Vittoriese

 Vittoria produce enormi quantita' di primizie esportate ovunque grazie al mercato ortofrutticolo. I pomodori, i peperoni, le melanzane, le zucchine, i carciofi, i piselli, prodotti a centinaia di quintali, invadono tutte le cucine e vengono preparati in diversi modi. Tra questi prendono vita caponate, peperonate, carciofi al tegame, pomodori gratinati. 

  Le verdure coltivate sono dolci e saporose, e tra queste meritano un cenno i broccoletti (a scamuzzatura), i cavoli e le gitelle. 

  Le verdure da consumare crude rappresentano il vanto della produzione locale: finocchi, sedani, ravanelli, cetrioli sostituiscono a volte la frutta a fine pranzo o sono impiegati per la preparazione di insalate, con cipolla, pomodoro, basilico, olio, aceto e l' origano. 

peperoni delle serrei peperoni delle serrecucina piccanteprimizie delle serre i limoneti di siciliagli agrumi di siciliai limoneti di sicilia gli agrumi di siciliale ciliegie: alcune coltivazioni della zona

  Non si possono dimenticare infine alcune verdure "selvatiche", che compaiono a seconda delle stagioni, dal nome intraducibile: finuccieddi 'a timpa, raricedda, amareddi, sanacciola, sanapuni, vurranii, dal gusto unico, vengono consumate lessate e condite con olio crudo. In primavera compaiono gli sparaci sarvagghi dal tipico sapore amarognolo, da consumare in umido, o con frittate. 

.

Siamo lieti di ospitare con adeguati spazi offerti su richiesta i produttori locali e tutte le industrie della filiera agroalimentare su www.sapori.sicilia.it 

la buona cucina nostranala cucina di campagna