la
preparazione la
preparazione del pane sapato è sempre stata avvolta da una sorta di
mistero, c’è chi parla d’ingredienti segreti che non sono stati
svelati, questo non si sa se è vero, ma in questo modo si vuole dare
una sorta di marchio DOC al nostro dolce. LA
STORIA il Pane Sapato è un antico dolce che si usava portare in dono a San Giorgio in occasione dei suoi festeggiamenti.Durante la festa, il dolce veniva poi venduto e il ricavato andava Al mantenimento della chiesa. Quest’usanza è rimasta tuttora, ma ormai da qualche anno ogni 25 Aprile la pro loco con l’aiuto degli abitanti del paese organizza la SAGRA del Pane Sapato. |
LA
SAGRA La
sagra de Su Pani Saba è un evento importante per il nostro paese e
siamo ormai arrivati all’ottava edizione.
Infatti, i preparativi fervono molti giorni prima
dell’avvenimento. La mattina del 25 aprile s’inizia presto. Si vedono i ragazzi e le ragazze nelle piazze e nelle vie affaccendati a preparare gli stand per la degustazione e per la vendita dei prodotti locali e naturalmente del dolce. Durante tutto il giorno ci sono le massaie che effettuano la dimostrazione della preparazione del pane saba. |
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Sparsi
nelle due piazze al centro del paese, potete ammirare gli artigiani del
luogo e delle località vicine che lavorano le pietre, il legno, gli
scanni (sedie sarde) e altri lavori artigianali. Nelle vie del paese
trovate inoltre diverse mostre d’utensili utilizzati nei tempi
passati. Ci sono mostre fotografiche, di pittura, diversi collezionisti
di foto e carte telefoniche; inoltre abbiamo l’esposizione dei
prodotti locali, Sini fa buona mostra di se con prodotti biologici,
frutto del lavoro di una cooperativa che si attiva anche
nell’agriturismo per dare ospitalità al turista con pernottamento e
punto di ristoro. Durante
il pomeriggio ha luogo la sfilata per le vie del paese, un giogo di buoi
con un carro che porta in mostra del pane sapato apre il corteo, seguono
i trombettieri di Oristano, i cavalieri a cavallo, le macchine d’epoca
seguite dai gruppi in costume provenienti dai diversi paesi della
Sardegna, a testimonianza di una cultura che affonda le radici nella
storia del popolo sardo e del nostro paese. La sfilata ha termine nella
chiesetta di San Giorgio.
Tutto ciò ha luogo grazie all’organizzazione della Pro loco.
I
festeggiamenti si concludono intorno alle 20.00 con un ultimo assaggio e
magari qualche acquisto. |
Per
qualsiasi informazione rivolgersi a |
sinisito@tiscalinet.it
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