Caratteristiche dell'isola

L'isola di San Pietro, situata a circa 7 miglia dalla costa sud ovest della Sardegna, ha una superficie di 52 chilometri quadrati ed un perimetro di circa 18 miglia. Guardia dei Mori, con i suoi 208 metri, è il punto più alto dell’isola. L'unico paese è Carloforte, fondato nel 1737, durante il regno di Carlo Emanuale III, da un gruppo di famiglie di pescatori liguri provenienti da Tabarka in Tunisia, dove risiedevano e lavoravano da più di due secoli; per questo gli abitanti dell’isola sono chiamati Tabarkini. Gli abitanti sono circa 7.000, occupati prevalentemente nel settore marittimo, nella pesca e nel turismo. La costa offre numerose spiagge, scogliere impervie ed altre comode e praticabili, cale e calette con ottimi ridossi e diverse grotte. L'interno è ricco di pinete e macchia mediterranea, dove proliferano i conigli selvatici, mentre lungo la costa è facile vedere il falco della regina; nelle acque delle saline, ormai in disuso, soggiornano per diversi mesi i fenicotteri rosa.

 

Tradizioni

Carloforte è molto legata alle sue origini, il dialetto della riviera ligure di ponente è stato tramandato di generazione in generazione fino ad oggi; l'architettura del paese è quella tipica dei borgo marina liguri, e le vaste coltivazioni a terrazze, fatte di muri in pietra a secco, ricordano quelle della regione di origine. Il 29 di giugno, giorno di San Pietro, si organizza una suggestiva processione in mare. Durante l'anno si svolgono numerose regate a vela latina dove partecipano sia accaniti regatanti che puri amanti del mare. Tipica tradizione e risorsa carlofortina è la mattanza (pesca del tonno di corsa) che si svolge da sempre alla fine del mese di maggio; da qui nasce l'arte della preparazione del tonno in tutte le sue variazioni quali la bottarga, il musciame, la tonnina, i gurresi, la buzzonaglia, il cuore ed il mitico tonno alla carlofortina. Svariati sono i piatti della cucina locale, primo fra tutti il cascà, variazione del cuscus arabo, fatto di semola di grano cotta a vapore e condita con verdure di stagione e particolari spezie. Seguono i curzetti (pasta fatta a mano), la cassola (zuppa di pesce), la capponata (tipico piatto dei marinai con la galletta bagnata in acqua di mare), la farinata con farina di ceci, la bobba (zuppa di fave) ed altro ancora. Indimenticabili i numerosi dolci tipici.

 

Come arrivare

In aereo :

Da tutti i più importanti aereroporti voli quotidiani per Cagliari Elmas. E' necessario avere una vettura ad Elmas ad attendere o utilizzare un taxi, perchè i mezzi pubblici per raggiungere i porti di imbarco per l'isola sono pochi e lenti.

In nave senza auto:

Da Civitavecchia per Cagliari (Tirrenia). Da Genova per Cagliari (Tirrenia). Dal porto parte una corriera che impiega circa 2 ore e mezzo per Portovesme o Calasetta, luoghi di imbarco per l'isola.

In nave con auto :

Civitavecchia-Arbatax-Cagliari (Tirrenia), Genova-Cagliari (Tirrenia), Civitavecchia-Olbia (Tirrenia), Civitavecchia-Golfo Aranci (Sardinia, FS), Livorno-Olbia (Navarma), Genova-Porto Torres (Tirrenia). Scendendo ad Olbia, Golfo Aranci o Porto Torres seguire le indicazioni per Cagliari e quindi verso Iglesias sulla provinciale 130, seguire poi le indicazioni per Portovesme. La linea Civitavecchia-Cagliari fa sosta alle 5 di mattina ad Arbatax, è possibile scendere e percorrere la bellissima, ma impegnativa, orientale sarda fino a Cagliari in circa due ore di tempo

A nuoto :

Sconsigliato

Distanze stradali Km. :

Porto Torres-Cagliari 270, Golfo Aranci-Cagliari 290, Olbia-Cagliari 270, Arbatax-Cagliari 140, Cagliari-Portovesme 80, Cagliari-Calasetta 95

Distanze in miglia nautiche :

Fiumicino 270, Isola d'Elba 313, Genova 350, Cagliari 75, Capri 334, Trapani 232 , Tabarka (Tunisia) 140, Gibilterra 800

 

Fotografie

Fotografie
lo 'Skipper' Punta Nera Grotte Mezzaluna Le Colonne
Il Becco
Cala Fico Cala Vinagra Punta Colonne
La Conca 1 La Conca 2 Il Girin La Mezzaluna
La Marina Vela Latina Le Saline Windsurf al Tramonto
Autunno Il Fungo Nasca La Sciabiga

 

Cartine

Cartine
Italia
Sardegna Sardegna meridionale
Sulcis San Pietro Paese

 

Dati statistici

Valori Annui Pro Capite - Tratti da conti consuntivi finanza locale 1996
Carloforte Sardegna Italia
Totale Imposte 272.000 Lire 141.000 269.000
Totale Trasferimenti 550.000 Lire 1.078.000 568.000
Trasferimenti dallo Stato 305.000 Lire 550.000 470.000
Trasferimenti dalla Regione 245.000 Lire 522.000 111.000
Totale Entrate Correnti 973.500 Lire 1.453.000 1.219.000
Totale Spese Correnti 941.000 Lire 1.331.000 1.098.000
Spese Correnti Istruzione 158.500 Lire 196.500 154.000
Spese Correnti Campo Sociale 354.500 Lire 406.000 318.000
Spese Correnti Campo Economico 44.800 Lire 31.800 53.000
Spesa Nettezza Urbana 167.500 Lire 75.000 109.000
Proventi Nettezza Urbana 80.700 Lire 57.000 92.000
Rifiuti Raccolti 417 Kg 384 Kg 389 Kg