ALCUNE RICETTE TIPICHE DELLA REGIONE SICILIA RACCOLTE DA TAGA PER VOI E RIPORTATE NELLA TABELLA SOTTOSTANTE
IL MODO MIGLIORE PER DEGUSTARE I NOSTRI PRODOTTI
CANNELLONI DELLA VALLE DEI TEMPLI | |||
MACCO VERDE | |||
PENNETTE ALLA SICILIANA | |||
RISOTTO ALLA SICILIANA |
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Leggenda:
PRIMI PIATTI | SECONDI PIATTI | CONTORNI | DOLCI |
CANNELLONI DELLA VALLE DEI TEMPLI
PRIMO
PIATTO |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Per
la pasta: Per il ripieno: Seitan: 600 g Caciocavallo: 200 g grattugiato Pinoli: 100g Uva sultanina: 100 g Noce moscata: 1 pizzico Olio di semi di sesamo: quanto basta Brodo vegetale: 1 mestolo abbondante |
Disponete la farina a fontana,
spolverizzatela di sale e mettete nel mezzo le uova. Impastate,
aggiungendo un po d'acqua se l'impasto risultasse troppo asciutto.
Stendete una sfoglia molto sottile e ricavate dei rettangoli di 4 cm per
8. |
MACCO VERDE
PRIMO
PIATTO |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Fave fresche: 2 kg da sgranare oppure
800 g sgranate Spaghetti: 200 g Cipolla: 1 Finocchio selvatico: 1 mazzetto
Olio d'Oliva extravergine: 4 cucchiai Sale e Pepe: quanto basta |
Sgranate le fave, lavatele e privatele
della pellicina che le ricopre. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela
soffriggere in una casseruola con l'olio. |
PENNETTE ALLA SICILIANA
PRIMO
PIATTO |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Pasta del tipo pennette: 400 g |
Spuntate le melanzane, lavatele e
tagliatele a pezzetti. Eliminate la parte terrosa dei funghi, lavateli
rapidamente e divideteli a fettine. Fate scottare, per 1 minuto, i
pomodori in un pentolino con acqua bollente, privateli dei semi,
tagliateli a pezzetti e teneteli da parte. |
RISOTTO ALLA SICILIANA
PRIMO PIATTO |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Riso: 400 g |
Togliete ai carciofi le foglie esterne
più dure; con un coltellino affilato eliminate la parte più dura e le
punte e tagliateli a fettine sottili, che metterete in acqua acidulata con
il succo di limone, perché non anneriscano. |
INVOLTINI ALLA SICILIANA
SECONDI
PIATTI |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Fesa di vitello (8 fettine): 600 g |
Pulite i carciofi, togliete le foglie
dure e le spine e scottateli per 5 minuti in acqua bollente, leggermente
salata e acidulata con il succo di limone. Scolateli e lasciateli
asciugare su un canovaccio. |
SECONDI PIATTI |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Peperoni gialli: 8 medi |
Sbucciate le cipolle, affettatele e
mettetele a soffriggere in una padella con l'olio d'oliva extravergine e
metà prezzemolo, mondato, lavato e tritato. Quando avranno preso colore,
versatevi un pò più della metà del pangrattato, lasciate per qualche
minuto sul fuoco, in modo da far assorbire al pane tutto l'olio, e fate
raffreddare. |
SECONDI PIATTI |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Piselli: 550 g da sgranare o 300 g già
sgranati |
Sgranate e lavate le fave e i piselli;
togliete ai carciofi le foglie esterne più dure, i gambi e l'eventuale
barba, poi spuntateli e tagliateli a quarti; sbucciate l'aglio e la
cipolla, quindi schiacciate il primo e affettate la seconda. |
CARCIOFI ABBORRACCIATI
CONTORNI |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Carciofi: 6 |
Mondate con cura i carciofi,
eliminando i gambi e le foglie esterne più dure, poi torniteli con un
coltellino affilato, togliendo le restanti parti dure e le punte,
tagliateli a metà e, dopo averli privati della parte centrale, divideteli
a spicchi. |
CAROTE AL MARSALA
CONTORNI |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Carote novelle: 500 g |
Raschiate le carotine con un
coltellino o con l'apposito attrezzo, lavatele velocemente sotto l'acqua,
asciugatele e tagliatele a fettine sottili. Mettete l'olio in un tegame e
fate scaldare a fuoco vivo; fatevi insaporire le rondelle di carota,
aggiustate di sale e mescolate. |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 10 PEZZI Mele cotogne: 1 kg |
Lavate e asciugate le mele cotogne e
mettetele intere in una pentola sul fuoco con abbondante acqua; lasciate
cuocere fino a quando saranno cotte, ma non non sfatte: per le mele di
medie dimensioni sarà necessaria un'ora circa. |
FICHI D'INDIA AL MARSALA
DOLCE |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Fichi d'India: 600 g |
Dopo aver passato per qualche istante
i fichi d'India sotto l'acqua corrente per eliminare parte delle spine,
sbucciateli, procedendo nel seguente modo: adagiate il frutto nel senso
della lunghezza su un piano e, con un coltello a punta e affilatissimo e
le mani protette da un paio di guanti, tagliate le due estremità. |
DOLCE |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Farina bianca: 200g |
Disponete la farina a fontana sulla
spianatoia e versatevi un pizzico di sale e le uova, mettendo da parte in
una terrina 3 albumi; lavorate con cura, fino a ottenere un impasto
consistente ma soffice; dopo di che incorporate l'alcool e ricavate dalla
pasta tanti bastoncini dello spessore di circa 1 cm e lunghi 3 cm. |
SEMIFREDDO AL CROCCANTE
DOLCE |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 6 PERSONE Panna: un quarto di litro |
Ponete le nocciole in una teglia e
fatele tostare leggermente in forno preriscaldato a 180°C. Toglietele dal
forno e privatele della pellicina che le ricopre, strofinandole fra le
mani in un canovaccio pulitissimo; tritatele grossolanamente (tenetene da
parte 5 intere per la decorazione finale del dolce). |
PIZZICATA DI PALERMO
DOLCE |
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INGREDIENTI |
PREPARAZIONE |
PER 4 PERSONE Farina bianca: 400 g |
Disponete la farina a fontana sulla
spianatoia e versatevi al centro il sale, una grattugiata di scorza di
limone, lo zucchero e le uova; amalgamate bene e unite l'olio extravergine
d'oliva, lavorando fino ad avere un impasto morbido e consistente dal
quale ricaverete dei cilindretti della grossezza di un dito; quindi
tagliateli a pezzetti e modellateli a pallina. |