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Cannonau di Sardegna D.O.C.

Cannonau di Sardegna D.O.C.

SOTTODENOMINAZIONI GEOGRAFICHE: - "Oliena" o "Nepente di Oliena" - "Capo Ferrato" - "Jerzu"
VITIGNO: Cannonau, ammesso un massimo del 10% di altre uve.
ZONA DI PRODUZIONE: Intero territorio della Sardegna.
GRADAZIONE ALCOLICA COMPLESSIVA MINIMA: 12,5% vol.
CARATTERI ORGANOLETTICI: - Aspetto : Rosso rubino con spiccata tendenza al granata.
PROFUMO: Intenso, leggermente etereo, ampio, fragrante, floreale; ricorda le prugne mature, le more, i frutti di bosco e la rosa un po' passita; puo' evidenziare leggere sfumature di legno aromatico e di speziato . -
ESAME GUSTATIVO: secco, sapido, giustamente tannico, caldo d'alcool, di buon corpo, morbido; equilibrato, intenso e persistente.
EVOLUZIONE: Gradisce un discreto invecchiamento (da 2 a 6 anni e anche pił in casi eccezionali), dando luogo ad un'evoluzione pił marcata dei caratteri di base, ed alla formazione di un bouquet piuttosto ricco.
Temperatura di consumo indicativa: 18 - 20 gradi
ACCOSTAMENTI AL CIBO: Piatti di carni rosse, anche speziate, quali i brasati, la cacciagione e la selvaggina, partecipando anche alla marinatura delle stesse, intervenendo in cottura ed infine a tavola. Ottimo in chiusura di pasto con formaggi pecorini, stagionati molto saporosi.
ALTRE VERSIONI PREVISTE: -Rosso riserva: Gradazione alcoolica 13% vol.;
invecchiamento obbligatorio di almeno 2 anni -Rosato -Liquoroso Secco -Liquoroso Dolce Naturale

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Monica di Sardegna D.O.C.

Monica di Sardegna D.O.C.

VITIGNO: Monica; ammesso un massimo del 15% di altre uve.
ZONA DI PRODUZIONE: Intero territorio della Sardegna.
GRADAZIONE ALCOLICA COMPLESSIVA MINIMA: 11% vol.
CARATTERI ORGANOLETTICI:
ASPETTO: Rosso rubino tendente al granata. - Profumo: Abbastanza intenso, fruttato, con sentori di prugne e more, anche vinoso. -Esame gustativo: Secco, sapido, giustamente tannico, abbastanza caldo d'alcool, di corpo, morbido. Equilibrato, abbastanza intenso e persistente. -Evoluzione: Non si adatta, salvo particolari eccezioni, ad invecchiamento. -Temperatura di consumo indicativa: 16 - 18 gradi
ACCOSTAMENTI AL CIBO: Antipasti di salumi o di rigaglie e frattaglie in umido (non dominate dall'aceto); minestre asciutte ricche di condimenti ;piatti a base di carne, anche in umido, arrosti non molto impegnativi; formaggi pecorini ancora giovani.
ALTRE VERSIONI PREVISTE:
-Superiore -Amabile (tranquillo e frizzante) -Frizzante Naturale (secco o amabile)

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Vermentino di Sardegna D.O.C.

Vermentino di Sardegna D.O.C.

VITIGNO: Vermentino; ammesso un massimo del 15% di altre uve.
ZONA DI PRODUZIONE: Intero territorio della Sardegna
GRADAZIONE ALCOLICA COMPLESSIVA MINIMA: 10,5% vol. di cui almeno 9,5 gradi svolti.
CARATTERI ORGANOLETTICI:
ASPETTO: Paglierino con leggeri riflessi verdognoli.
PROFUMO: Abbastanza intenso, fruttato, floreale, con sentori di mela golden, di acacia e citronella. ESAME GUSTATIVO: Secco, fresco d'aciditą', leggero d'alcool, leggero di corpo, morbido. Equilibrato, abbastanza intenso e persistente.
EVOLUZIONE: Da consumare giovane. -Temperatura di consumo indicativa: 6 - 8 gradi
ACCOSTAMENTI AL CIBO: Antipasti e primi piatti di espressione delicata,ricchi di profumi e sapori ma non troppo decisi; pesci, conchigliacei e crostacei dalle cotture pił semplici.
ALTRE VERSIONI PREVISTE: Amabile - Spumante Secco - Spumante Amabile.

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