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ALIMENTAZIONE:

DIETA  DEL  PAZIENTE DIABETICO

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"E' una infelice sanità quella nella quale,

per legge di un indiscreto medico,

l'uomo si dee astenere da tutti quei cibi che si desiderano"

(Francesco Redi, 1626-1698, medico e letterato)

ALIMENTI DA UTILIZZARE NELLA DIETA

DEL PAZIENTE DIABETICO

 

 

ALIMENTI

 

 

DA PREFERIRE

 

 

DA ASSUMERE CON MODERAZIONE

 

 

DA ASSUMERE SOLO OCCASIONALMENTE

 

Grassi

Tutti i grassi devono essere limitati.

 

Olio d'oliva.

Olii e margarine ricchi in poliinsaturi: girasole, mais, soia, arachidi, cartamo.

 

Burro, lardo, strutto, margarine dure (a panetti), olii vegetali di origine non conosciuta, olii di semi vari.

Carni*

Pollo, tacchino, coniglio, vitello e manzo magro, cacciagione, prosciutto crudo magro, bresaola e speck.

Prosciutto cotto, maiale, agnello, carne in scatola.

 

Frattaglie, carni grasse, pancetta, cotechino, wurstel, salsicce, salami, paté, carne macinata e hamburger confezionati, pasticci di carne, pollo con pelle, capocollo, mortadella, coppa.

 

Prodotti caseari e uova*

Latte scremato, yogurt magro, formaggi poveri in grassi (ricotta fresca di mucca).

Albume d'uovo

 

Latte parzialmente scremato, formaggi a medio contenuto in grassi (caciotte fresche, parmigiano e mozzarella in piccole quantità), yogurt magro alla frutta.

1-2 uova intere a settimana.

 

Latte intero, crema, panna, formaggi ricchi in grassi (mascarpone, pecorino, provolone stagionato), yogurt intero.

Pesce

 

Ogni tipo di pesce bollito, in umido o al forno; tonno sott'olio (sgocciolato) o al naturale.

 

Pesce fritto, frutti di mare.

Uova di pesce (caviale).

Frutta, verdura e legumi

 

Ogni tipo di ortaggi sia freschi che congelati ed in particolare piselli, fagioli, ceci, lenticchie; minestroni; alcuni tipi di frutta fresca (mele, pere, nespole, fragole, albicocche, arance, pesche, lamponi).

 

Alcuni tipi di frutta fresca (banane, cachi, uva, fichi); patate.

Frutta secca; frutta sciroppata; gateau e purea di patate.

Cereali

Pasta, riso parboiled, orzo.

Pane e farina bianca, riso, pasta all'uovo, fette biscottate comuni, pizza napoletana, polenta, gnocchi, grissini, crackers.

Pane all'olio; pizza ripiena.

Dolci e dolcificanti

Liquirizia; dolcificanti acalorici (aspartame e saccarina).

Sorbitolo, fruttosio, miele.

Zucchero comune, marmellata, caramelle; creme, cioccolata, torrone, cornetti, torte, brioche, biscotti.

Altri alimenti

 

Erbe, aromi, mostarda, pepe, aceto, limone, succo di pomodoro.

 

Salse per condimento e maionese a basso contenuto calorico.

Condimenti a base di creme o formaggi, maionese.

Bevande

Thè, caffè, diet coke.

 

Vino, birra, spremute di frutta.

 

Succhi di frutta, Coca-Cola, aranciata.

 

 

* Alimenti il cui consumo va globalmente limitato; preferire, in sostituzione, legumi, ortaggi e pesce.

 

 

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