ALIMENTI DA UTILIZZARE NELLA DIETA
DEL PAZIENTE DIABETICO
ALIMENTI
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DA PREFERIRE
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DA ASSUMERE CON MODERAZIONE
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DA ASSUMERE SOLO OCCASIONALMENTE
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Grassi |
Tutti i grassi devono essere limitati. |
Olio d'oliva.
Olii e margarine ricchi in poliinsaturi: girasole, mais, soia, arachidi, cartamo.
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Burro, lardo, strutto, margarine dure (a panetti), olii vegetali di origine non conosciuta, olii di semi vari. |
Carni* |
Pollo, tacchino, coniglio, vitello e manzo magro, cacciagione, prosciutto crudo magro, bresaola e speck. |
Prosciutto cotto, maiale, agnello, carne in scatola. |
Frattaglie, carni grasse, pancetta, cotechino, wurstel, salsicce, salami, paté, carne macinata e hamburger confezionati, pasticci di carne, pollo con pelle, capocollo, mortadella, coppa.
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Prodotti caseari e uova* |
Latte scremato, yogurt magro, formaggi poveri in grassi (ricotta fresca di mucca).
Albume d'uovo |
Latte parzialmente scremato, formaggi a medio contenuto in grassi (caciotte fresche, parmigiano e mozzarella in piccole quantità), yogurt magro alla frutta.
1-2 uova intere a settimana.
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Latte intero, crema, panna, formaggi ricchi in grassi (mascarpone, pecorino, provolone stagionato), yogurt intero. |
Pesce |
Ogni tipo di pesce bollito, in umido o al forno; tonno sott'olio (sgocciolato) o al naturale.
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Pesce fritto, frutti di mare. |
Uova di pesce (caviale). |
Frutta, verdura e legumi |
Ogni tipo di ortaggi sia freschi che congelati ed in particolare piselli, fagioli, ceci, lenticchie; minestroni; alcuni tipi di frutta fresca (mele, pere, nespole, fragole, albicocche, arance, pesche, lamponi).
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Alcuni tipi di frutta fresca (banane, cachi, uva, fichi); patate. |
Frutta secca; frutta sciroppata; gateau e purea di patate. |
Cereali |
Pasta, riso parboiled, orzo. |
Pane e farina bianca, riso, pasta all'uovo, fette biscottate comuni, pizza napoletana, polenta, gnocchi, grissini, crackers. |
Pane all'olio; pizza ripiena. |
Dolci e dolcificanti |
Liquirizia; dolcificanti acalorici (aspartame e saccarina). |
Sorbitolo, fruttosio, miele. |
Zucchero comune, marmellata, caramelle; creme, cioccolata, torrone, cornetti, torte, brioche, biscotti. |
Altri alimenti |
Erbe, aromi, mostarda, pepe, aceto, limone, succo di pomodoro.
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Salse per condimento e maionese a basso contenuto calorico. |
Condimenti a base di creme o formaggi, maionese. |
Bevande |
Thè, caffè, diet coke. |
Vino, birra, spremute di frutta. |
Succhi di frutta, Coca-Cola, aranciata.
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* Alimenti il cui consumo va globalmente limitato; preferire, in sostituzione, legumi, ortaggi e pesce. |
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