Le ricette

In questa pagina troverete le ricette tradizionali della Sabina e di Torricella

I terzetti

La nociata

La pizza somma

I Frascarelli

Le Fregnacce

I Gnocchetti

 

I Terzetti (Tozzetti o "Terzitti")
Ingredienti:
2 grosse uova
Farina (da 750gr. a 1Kg.)
noci 500 gr.
miele 750 gr.
un pizzico di sale
Impastare gli ingredienti unendo le noci tritate grossolanamente e tanta farina quanto basta per dargli una consistenza che renda l'impasto maneggevole ma duro. Dare ai Terzetti la caratteristica forma a losanga o a rombo. Cuocerli in forno a calore moderato (180°) circa, ponendoli in una teglia resistente al calore perché non brucino e facendoli dorare sopra.

 

La Nociata
Ingredienti:
noci 300 gr.
miele solido 300 gr.
un cucchiano di zucchero
tante foglie di alloro
un po' d'olio
Scaldare il miele in un tegamino, unire le noci tritate, con il cucchiano di zucchero e continuare a scaldare per pochi minuti. Stendere l'impasto su un ripiano di legno o marmo unto con un po' d'olio. Livellarlo ad un altezza di mezzo centimetro circa, farlo raffreddare, poi tagliarlo a losanga o a rombo, porlo tra due foglie d'alloro lavate e asciugate e conservarlo in frigorifero. Servire freddo.

 

La Pizza Somma
Ingredienti:
farina
acqua tiepida
sale 
bicarbonato
Pizza tipica di Torricella. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e al centro versare un po' di acqua tiepida, un pizzico di sale ed una presa di bicarbonato. Lavorare tutti gli ingredienti insieme e fare un impasto di media consistenza. Lavorarlo bene e, con il mattarello, farne un disco.Pulire il camino togliendo la brace e soffiandovi per far volar via qualche residuo di cenere, quindi porvi la pizza,coprirla con il coppo e versarvi sopra la brace. Far cuocere per trenta minuti, quindi tirarla fuori e mangiarla.

 

I Frascarelli
Ingredienti:
farina
uova
sugo di pomodoro
acqua
sale 
olio
parmigiano
Minestra tipica di Torricella. Porre la farina sulla "spianatora" (la tavola per impastare) con al centro della fontana le uova e sbatterle con una forchetta; amalgamare poi le uova e lavorare non per rendere l'impasto omogeneo ma per fare una pastina sbriciolata simile ai grattini. Cuocere, fino all'ebollizione, in un brodo di acqua, sale e sugo semplice di pomodoro (anche a pezzi), dando la consistenza di una polenta non troppo solida. Condire con olio e parmigiano.

 

Le Fregnacce o Sagne senz'ova
Ingredienti:
farina
sugo di pomodoro
acqua
sale 
parmigiano
peperoncino
Pasta tipica di Torricella. Porre la farina sulla "spianatora" (la tavola per impastare) aggiungere acqua e sale e lavorare l'impasto come per le fettuccine senza renderlo pero' troppo sottile. Tagliare la "stesa" con una larghezza maggiore di quella delle fettuccine e cuocerla come queste. Condire con un sugo di pomodoro a pezzetti arricchito volendo con peperoncino e parmigiano

 

I Gnocchetti
Ingredienti:
farina
sugo di pomodoro
acqua
sale 
odori
Pasta tipica di Torricella. Porre la farina sulla "spianatora" (la tavola per impastare) aggiungere acqua e sale e rendere l'impasto piu' consistente di quello della pizza. Realizzare dei bastoncini piu' sottili di quelli degli gnocchi per avere gli gnocchetti. Cuocere in abbondante acqua salata e condirli con un sugo di pomodoro e odori. In alternativa possono sostituire la pasta nella pasta e ceci.