Esempi Javascript: esempio pratico

PRIMI PIATTI

Gnocchi alla fontina

Dosi per 2-3 persone:

Sale,
un pezzetto di burro,
400 g di gnocchi di patate,
4 cucchiai di parmigiano grattugiato,
5 cucchiai di panna,
120 g di fontina tagliata in fettine sottili.

Preparazione:

Mettete al fuoco, in una pentola ampia e bassa , 2 litri di acqua salata.  Nel frattempo accendete il forno al massimo.
Con un pezzetto di burro ungete il fondo di un recipiente basso che possa andare in forno e comparire in tavola.
Appena l'acqua bolle versate gli gnocchi e cuoceteli ad ebollizione moderata finchè vengono a galla.
Man mano che vengono a galla scolateli con una schiumarola, sgocciolandoli bene e versateli nel recipiente da forno.
Cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato, la panna, ed infine coprite con le fette di fontina.
Mettete in forno fin quando la fontina è fusa. Servite caldissimo nel recipiente da portata.

Linguine alla viggiutese


Dosi 4/6 persone:
500 g. circa di linguine
1 grossa cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di pimento
1 cucchiaino di radice di zenzero grattugiata
250 g. di funghi champignon
450 g. di pomodori
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
100 g. di noci sgusciate 
1 cucchiaio di prezzemolo 
qualche cucchiaio di olio d'oliva - sale e pepe.

Scaldate un cucchiaio di olio in un tegame di terracotta e fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata a pezzettini, lo spicchio di aglio schiacciato e le spezie, finchè la cipolla comincia a diventare tenera. Unite i funghi mondati, lavati e tagliati a dadetti, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete i pomodori, pelati e tagliati a pezzetti, e il cucchiaio di conserva. Salate, pepate e cuocete per altri 10 minuti.
A parte, in un altro tegame, scaldate il resto dell'olio e fatevi soffriggere le noci tritate grossolanamente per 4/5 minuti, finchè cominciano a dorarsi.
Unite quindi alla salsa metà delle noci.
Gettate le linguine in abbondante acqua salata bollente e cuocete al dente.
Scolatele, versatele nel piatto di portata, unite la salsa e mescolate bene.
Cospargete con il resto delle noci e il prezzemolo tritato finemente e servite subito in tavola.


Fusilli corti del verduriere

Ingeredienti:

Dosi 4 persone:
300 g. di fusilli corti
200 g. di patate
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
120 g. di cipolla
30 g. di burro
6 olive in salamoia
2 acciughe sotto sale
2 spicchi d'aglio - timo
sale e pepe.

Preparazione:

Mettete sul fuoco una casseruola piuttosto capace con tre litri di acqua.
Tritate la cipolla e l'aglio, fateli appassire dolcemente in una padella col burro e con tre cucchiai di olio.
Lavate le patate, asciugatele, tagliatele a cubetti, aggiungetele al soffritto e salate.
Mescolate, abbassate la fiamma e fate cuocere a recipiente coperto, rimestando sovente.
Quando l'acqua alzerà il bollore, salatela e immergetevi la pasta. Lavate sotto acqua corrente le acciughe, sfilettatele e tritate i filetti insieme alle olive snocciolate; unite questi ingredienti alle patate quando saranno cotte e dopo aver spento il fuoco.
Mescolate bene e insaporite con un pizzico di timo e un'abbondante macinata di pepe.
Scolate la pasta al dente, conditela col sugo alle verdure e col restante olio e servitela subito in tavola.

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Crespelle alla fontina

Ingredienti per le crespelle

  • 250 gr. di farina doppio zero
  • 3 uova
  • latte, sale, una noce di burro

Ingredienti per il ripieno
  • 400 gr di Fontina valdostana
  • salsa di noci
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • 30 gr di farina doppio zero

Fate sciogliere, senza che frigga, nella stessa padella (antiaderente) che utilizzerete per cuocere le crespelle, il burro. A parte amalgamate le uova con la farina, salando e aggiungendo un po' alla volta il latte ed il burro scioltosi nel frattempo. Una volta formatasi la pastella, versatela nella padella ben unta, un cucchiaio alla volta e fate cuocere la crespella, voltandola una volta soltanto. Preparatene un numero adeguato.
Stemperate il burro e la farina e poi aggiungete lentamente il latte, continuando a mescolare; salate e mettere a cuocere a fuoco lento. Quando il preparato avrà raggiunto l'ebollizione e lasciate bollire per 3 minuti. Lasciate raffreddare aggiungendo la fontina, a pezzettini, e le uova, sempre mescolando. Riempire con la pastella ottenuta le crespelle e adagiatele in una pirofila; mettere sopra ad esse una noce di burro e lasciate cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 180 gradi. Nel frattempo scaldate in un tegamino la salsa di noci con un po' di latte e, dopo aver sfornato le crespelle, versare la crema e aggiungete una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Minestra alla cuassese


Ingredienti:
1 litro e mezzo di brodo di carne
5 uova
6 cucchiai di pane pesto
6 cucchiai di parmigiano
Noce moscata

Preparazione

Preparate l'impasto così: sbattete le uova in  una coppa, unite il pan pesto e il parmigiano ed un po' di noce moscata e mescolate. Quando il brodo bolle versate tutto in una volta l'impasto nella pentola, coprite e alzate il bollore. Dopo due minuti di bollitura mescolate e servite.

Un po' di festa…

Oltre al palato anche l'occhio vuole la sua parte… addobbiamo la tavola con un centro fatto di foglie d'alloro, rametti di pino, due o tre palle di natale di colore intenso (rosso o blu) alcune pigne e una bella candela rossa accesa… sarà un modo semplice di richiamare il clima natalizio!

Conosci una ricetta natalizia? Scrivila a redazione@valceresio.net: la pubblicheremo in queste pagine!