La cucina di Vallermosa non si discosta molto dalla dalla cucina degli altri paesi della Sardegna:

Per golosi e buongustai descriviamo il menù di un giorno di festa a Vallermosa:

Antipasti
Gli antipasti sono costituiti da formaggi pecorini freschi e stagionati, da salsiccia secca, prosciutto crudo e olive in salamoia condite con l'aglio il prezzemolo ed il finocchietto selvatico.

Primo piatto
"Crugugionis" di ricotta (ravioli di ricotta)
Questo primo piatto è tipico della cucina di Vallermosa. Contrariamente ai Crugugionis che si 
fanno negli altri paesi della Sardegna, al ripieno di questi ravioli viene aggiunto un pò di zucchero, zafferano e la scorza di un arancia grattata. Una volta cotti i ravioli verranno conditi con il sugo di pomodoro e il pecorino stagionato grattugiato.

Secondi 
Il secondo piatto è sempre a base di carne.
Questa può essere di maiale o di pecora:
Il maiale si cucina intero allo spiedo. (generalmente si cuociono maiali piccoli circa 6 Kg)
La pecora si  cucina lessata con le cipolle o le fave o anche sulla brace.
Entrambi le carni quando sono cucinate arrosto si insaporiscono con le foglie di mirto.

Verdure
Le verdure  che accompagnano gli arrosti sono costituite sopratutto da ravanelli e sedano.

Dolci
Come dolce tipico "Ossu de Mottu" (ossa del morto).
E un dolce a di pasta frolla con all'interno un ripieno a base di mandorle e uva passa.
Non lo si conosce in nessun altro paese della Sardegna.
La sua ricetta viene custodita gelosamente da un numero ristretto di massaie.

 

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