La cucina di Vallermosa non si discosta molto dalla dalla cucina degli altri paesi della
Sardegna:
Per golosi e buongustai descriviamo il menù di un giorno di festa a Vallermosa:
Antipasti
Gli antipasti sono
costituiti da formaggi pecorini freschi e stagionati, da salsiccia secca,
prosciutto crudo e olive in salamoia condite con l'aglio il prezzemolo ed il finocchietto
selvatico.
Primo piatto
"Crugugionis" di ricotta (ravioli di ricotta)
Questo primo piatto è tipico della cucina di Vallermosa. Contrariamente ai Crugugionis che si
fanno negli altri paesi della Sardegna, al ripieno di questi ravioli viene aggiunto un
pò di zucchero, zafferano e la scorza di un arancia grattata. Una volta cotti i ravioli verranno conditi con il sugo di
pomodoro e il pecorino stagionato grattugiato.
Secondi
Il secondo piatto è sempre a base di carne.
Questa può essere di maiale o di pecora:
Il maiale si cucina
intero allo spiedo. (generalmente si cuociono maiali piccoli circa 6 Kg)
La pecora si cucina lessata con le cipolle o le fave o anche sulla brace.
Entrambi le carni quando sono cucinate arrosto si insaporiscono con le foglie di mirto.
Verdure
Le
verdure che accompagnano gli arrosti sono costituite sopratutto da
ravanelli e sedano.
Dolci
Come dolce tipico "Ossu de Mottu" (ossa del
morto).
E un dolce a di pasta frolla con all'interno un ripieno a base di mandorle e uva
passa.
Non lo si conosce in nessun altro paese della Sardegna.
La sua ricetta viene custodita gelosamente da un numero ristretto di massaie.