| |
L’agriturismo nel territorio del Gal “Valli dei
Nebrodi”
di Gianfranco Lazzara
|
Nel comprensorio delimitato dal Gal
“Valli dei Nebrodi”,
l’attività agricola legata al territorio e alle tradizioni ha
indubbiamente contribuito a conservare nei secoli un ricco e variegato
patrimonio naturale. L’ambiente nel suo insieme non presenta delle
differenziazioni notevoli nel clima, nella vegetazione e nei rilievi.
Salendo di quota, nella bassa e media collina ci si imbatte in oliveti
secolari; sulle pendici, dove aumentano le precipitazioni e compare la
neve e dove le giornate nebbiose ed umide diventano più frequenti ,
dominano lussureggianti i
noccioleti. Ma accanto alle tradizionali colture, in prossimità di
insediamenti sparsi della popolazione, è facile poter gustare le genuine
produzioni di fruttiferi di varietà locali, ivi comprese le fragole e i
piccoli frutti. A ridosso delle colture agrarie si estendono vaste aree
pascolative; di particolare interesse sono le razze-popolazioni locali di
bovini, ovini, suini ed equini tenuti allo stato brado che, grazie alla
tipologia d’allevamento ed al loro prezioso patrimonio genetico,
forniscono latte, carne e prodotti derivati, unici per prelibatezza e
genuinità. Le bellissime coste che fronteggiano le Eolie,
l’affascinante e spesso incontaminato entroterra caratterizzato da
estese e continue formazioni forestali, le risorse archeologiche,
artistiche e culturali, le numerose tradizioni popolari, ne fanno un
territorio ideale per l’attività agrituristica. Un clima salubre e
panorami stupendi, lontani dai caotici rumori dei grandi centri urbani,
che invitano lo spirito alla più assoluta serenità. Si tratta
indubbiamente di un turismo ecologico per eccellenza che insegna a
comprendere meglio il rapporto fra l’uomo e la natura, nonché
l’importanza della difesa e della salvaguardia delle risorse ambientali.
Infatti, oltre alla cordiale ospitalità tipica nel territorio, le aziende
agrituristiche del luogo offrono l’opportunità dell’escursionismo
naturalistico in ambienti tra i più diversificati, interessanti ed
integri dell’intero territorio siciliano. Oltre a contribuire
fattivamente a mantenere viva l’attività rurale necessaria a garantire
la salute dell’ambiente, sarà possibile godersi la natura nei suoi
molteplici aspetti, respirare l’aria salubre dell’ambiente collinare e
montano, visitare i numerosissimi siti archeologici sparsi; seguire i
processi tradizionali delle attività agricole in luoghi dove il tempo
sembra essersi fermato. Oltre a rivivere il contatto diretto con la
natura, nelle aziende agrituristiche del territorio del Gal sarà anche
possibile gustare la genuinità dei prodotti locali, proposti in antiche
ricette culinarie, riscoprendo il sapore di cose autentiche e ricche di
antichi valori. Qui gli amanti dei cibi gustosi e genuini hanno modo di
apprezzare i numerosi prodotti tipici e la rinomata cucina locale. Molto
apprezzati sono i formaggi dei Nebrodi quali le provole, i canestrati, il
pecorino e la ricotta; ed ancora, il miele, le nocciole ed i frutti di
bosco, prodotti genuini trasformati da esperti pasticceri in ottimi dolci
e gelati. Gli animatori del Gal, essendo convinti che il turismo può essere un
motore dello sviluppo rurale nelle nostre aree, in quanto permette di
dinamizzare le attività economiche tradizionali e di valorizzare
specificità culturali locali, si attiveranno per definire il potenziale
di sviluppo turistico di alcune aree rurali.
|
|