Castell'Umberto - S.Salvatore di Fitalia - Ucria - Longi - Galati Mamertino - Sinagra - Frazzanò - Tortorici

Home Su Commenti Sommario Ricerca Mappa SIto

 

L’agriturismo nel territorio del Gal “Valli dei Nebrodi”
di Gianfranco Lazzara

Nel comprensorio delimitato dal Gal “Valli dei Nebrodi”, l’attività agricola legata al territorio e alle tradizioni ha indubbiamente contribuito a conservare nei secoli un ricco e variegato patrimonio naturale. L’ambiente nel suo insieme non presenta delle differenziazioni notevoli nel clima, nella vegetazione e nei rilievi. Salendo di quota, nella bassa e media collina ci si imbatte in oliveti secolari; sulle pendici, dove aumentano le precipitazioni e compare la neve e dove le giornate nebbiose ed umide diventano più frequenti , dominano lussureggianti  i noccioleti. Ma accanto alle tradizionali colture, in prossimità di insediamenti sparsi della popolazione, è facile poter gustare le genuine produzioni di fruttiferi di varietà locali, ivi comprese le fragole e i piccoli frutti. A ridosso delle colture agrarie si estendono vaste aree pascolative; di particolare interesse sono le razze-popolazioni locali di bovini, ovini, suini ed equini tenuti allo stato brado che, grazie alla tipologia d’allevamento ed al loro prezioso patrimonio genetico, forniscono latte, carne e prodotti derivati, unici per prelibatezza e genuinità. Le bellissime coste che fronteggiano le Eolie, l’affascinante e spesso incontaminato entroterra caratterizzato da estese e continue formazioni forestali, le risorse archeologiche, artistiche e culturali, le numerose tradizioni popolari, ne fanno un territorio ideale per l’attività agrituristica. Un clima salubre e panorami stupendi, lontani dai caotici rumori dei grandi centri urbani, che invitano lo spirito alla più assoluta serenità. Si tratta indubbiamente di un turismo ecologico per eccellenza che insegna a comprendere meglio il rapporto fra l’uomo e la natura, nonché l’importanza della difesa e della salvaguardia delle risorse ambientali. Infatti, oltre alla cordiale ospitalità tipica nel territorio, le aziende agrituristiche del luogo offrono l’opportunità dell’escursionismo naturalistico in ambienti tra i più diversificati, interessanti ed integri dell’intero territorio siciliano. Oltre a contribuire fattivamente a mantenere viva l’attività rurale necessaria a garantire la salute dell’ambiente, sarà possibile godersi la natura nei suoi molteplici aspetti, respirare l’aria salubre dell’ambiente collinare e montano, visitare i numerosissimi siti archeologici sparsi; seguire i processi tradizionali delle attività agricole in luoghi dove il tempo sembra essersi fermato. Oltre a rivivere il contatto diretto con la natura, nelle aziende agrituristiche del territorio del Gal sarà anche possibile gustare la genuinità dei prodotti locali, proposti in antiche ricette culinarie, riscoprendo il sapore di cose autentiche e ricche di antichi valori. Qui gli amanti dei cibi gustosi e genuini hanno modo di apprezzare i numerosi prodotti tipici e la rinomata cucina locale. Molto apprezzati sono i formaggi dei Nebrodi quali le provole, i canestrati, il pecorino e la ricotta; ed ancora, il miele, le nocciole ed i frutti di bosco, prodotti genuini trasformati da esperti pasticceri in ottimi dolci e gelati. Gli animatori del Gal, essendo convinti che il turismo può essere un motore dello sviluppo rurale nelle nostre aree, in quanto permette di dinamizzare le attività economiche tradizionali e di valorizzare specificità culturali locali, si attiveranno per definire il potenziale di sviluppo turistico di alcune aree rurali.
 
 
INDIRIZZO :Gal Valli Dei Nebrodi, Palazzo Municipale di Castell'Umberto
98070 - Castell'Umberto (ME). Telefono 0941-432173 , Fax 0941-432173