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Nome
scientifico: Castanea sativa
Famiglia:
Fagaceae
Foglie:
le foglie sono verde
glaucescente, caduche, di
forma lanceolata e margine dentato, sono composte e
piuttosto allungate: raggiungono i 25 cm, sono leggermente appuntite e
ricoperte di tanti peluzzi.
Fiori:
sono spighe maschili e femminili,
inserite nell'ascella delle foglie, fioritura : giugno.
Frutti:
botanicamente si definiscono acheni, più comunemente denominate castagne,
hanno una buccia coriacea ed una polpa dolce e farinosa. Sono racchiusi in un
riccio spinoso che si apre in autunno. Nel riccio si possono
trovare da una a tre castagne . |
Caratteristiche:
ama terreni tendenzialmente
acidi,
silicei, profondi, leggeri, freschi, non calcarei tanto che insieme alla ginestra dei carbonai si può
considerare un indicatore di suoli acidi. Teme il freddo e può soffrire
seriamente per le gelate tardive. E'
un albero con un portamento davvero maestoso, con chioma
tondeggiante e molto espansa. Può raggiungere i 25 metri
d'altezza. La specie ha accrescimento piuttosto
rapido, è molto longeva e ha spiccata proprietà pollonifera. |
Utilizzo:
del castagno sono usati il legno e i frutti. Attualmente il consumo
di questi ultimi è diminuito rispetto al passato, quando costituiva un
alimento importante per larghi strati di popolazione. Le castagne vengono
consumate fresche o dopo essiccazione; in quest'ultimo caso si possono
ridurre in farina per preparare dolci. Il legno
che se ne ricava ha colore bruno, è elastico,
resistente, mediamente duro, ma non sempre di buona qualità, per la
tendenza a fendersi. A seconda degli assortimenti, s' impiega per paleria,
travi da tetto (da ricordare che non è soggetto a tarlatura per l' elevata
presenza di tannino), tavolame, botti, mobili rustici e meno legna da
ardere (tende a scoppiettare). I fiori sono graditi alle api, che da essi
producono un miele aromatico e pregiato.
Mitologia:
anticamente le castagne erano
chiamate "il pane dei poveri" |
Ricette
LE CASTAGNE BOLLITE
In una pentola si mettono 3 litri d'acqua una manciata di sale
5 foglie di alloro un kg di castagne. Si fanno bollire per
circa 40 minuti e poi si mangiano o spellandole con le mani o
spezzandole a metà con i denti. |
CASTAGNE
ARROSTO
Kg di marroni o castagne.
Preparazione:
con un coltellino molto appuntito incidete solo la scorza dura del frutto, dalla
parte bombata, senza intaccare la polpa. Potete cuocerle nella classica pentola
forata che va sul fornello o, meglio ancora, sul fuoco a legna. In questo caso
copritela con un coperchio pesante e scuotete spesso perché i frutti non
brucino solo da una parte. Ci vorrà una mezz'ora. Se mettete le castagne al
forno, scuotete sempre spesso la teglia, ci vorrà poco più di mezz'ora.
Servitele bollenti. |
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