Home      S.eT.     Flora-Fauna Villafrati     Flora-Fauna Cefalà Diana      Flora-Fauna Godrano

Assenzio

Nome scientifico: Artemisia arborescens

Nome dialettale: Erva janca, Erva vranca,  Erba bianca.

Fusto:  

Foglie: Le foglie sono verde chiaro, tomentose e molto frastagliate.

Fiori: l'infiorescenza, è una spiga eretta sommitale composta da tanti fiori piccoli di colore giallo chiaro.

 Frutti: i frutti sono acheni.

 

Caratteristiche: pianta tipica delle scarpate stradali, delle terre incolte e delle aree marginali con predilezione per le stazioni calcaree. Pianta  arbustiva con fusti e radici legnose e dal portamento semicircolare.
I principi attivi si trovano nelle foglie e nelle sommità fiorite. La pianta va raccolta durante la fioritura.

Altri usi: L'assenzio é molto usata  come erba aromatica sia nelle industrie delle bevande sia in farmacia. Un impiego importante è per la produzione del vermouth, mentre in farmacia serve per correggere i sapori. Il profumo ed il sapore dell'Assenzio promuove l'appetito e favorisce la digestione.

Proprietà: digestive, aromatizzanti, vermifughe, stimolanti, cicatrizzanti.

  Ricette ed utilizzi  

Vermifugo: far bollire 20 gr  di foglie in  100 ml di acqua e a bollitura ultimata aggiungere del miele. Consumare a cucchiai più volte al giorno.

Digestivo -  stimolante: far macerare 200gr di foglie e fiori in un litro di acqua per 4 giorni, filtrare, correggere il sapore e consumare più volte al giorno. al posto dell'acqua può essere utilizzato il vino; ottenendo così un vino aromatico.

 
 

Home    S.eT.   Flora-Fauna Villafrati    Flora-Fauna Cefalà Diana    Flora-Fauna Godrano