Home      S.eT.     Flora-Fauna Villafrati     Flora-Fauna Cefalà Diana      Flora-Fauna Godrano

Nome scientifico: Rubus ulmifolius

Famiglia: Rosacee.  

Nome dialettale: la pianta "Ruvettu"; il frutto "Amareddi"

Foglie: decidue, composte da 3-5 foglioline a lamina ovata o obovata con apice acuto e margini seghettati e spinosi.

Fiori: sono solitari o più spesso in pannocchie apicali, le corolle sono bianche-rosate e con molti stami centrali

Frutti: sono sono drupe (more) di colore rosso-nere  contenenti un piccolissimo seme.

Caratteristiche: il rovo è un arbusto del sottobosco  a portamento sarmentoso raggiunge i 2-3 m di sviluppo. Molto invasivo, predilige esposizioni ombreggiate. Alcune varietà americane vengono coltivate per il frutto.
Utilizzo: i frutti del Rovo, ricchi di zuccheri e vitamine, sono un ottimo alimento dietetico e vengono inoltre utilizzati come correttivi del sapore nell' industria dei farmaci e come coloranti per alimenti e preparati medicinali.

                             Ricette


                                              
Uso interno:
    I frutti freschi e le foglie: come astringente e regolatore intestinale.
    Decotto : 3 grammi in 100 ml di acqua. Due - tre tazze al giorno.

Uso esterno:
Le foglie : Per le infiammazioni della pelle, delle gengive, delle emorroidi e delle mucose intime. Per detergere le zone intorno agli occhi in caso di prurito e arrossamento.
Decotto : 5 grammi in 100 ml di acqua. Fare sciacqui, gargarismi, lavaggi, irrigazioni, applicare compresse imbevute sulle zone interessate.

 

Home    S.eT.   Flora-Fauna Villafrati    Flora-Fauna Cefalà Diana    Flora-Fauna Godrano