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Nome scientifico: Citrus

Nome dialettale: Aranciu

Foglie: di forma lanceolata e pubescenti (ricche di peli), di colore verde e coriacee.

Fiori: sono riuniti in  infiorescenze ad ombrello all'apice dei rami  dette ciazi, e sono costituite da petali e sepali disposti a coppa.

Semi: sono capsule tondeggianti e pelose con scudi ovali.

Caratteristiche: l'arancio è un albero sempreverde, non molto grande, dalla corteccia grigiastra. La Sicilia ha il clima ideale per la coltivazione degli agrumi che temono il freddo, crescono bene dove il clima è mite. Se ci capita di vedere piante di agrumi in  zone non calde è perchè sono state costruite protezioni (come le serre)
Storia e leggenda: da sempre è considerato alberello bene augurante. Il suo Paese d’origine è la Cina; sembra che, fin dal dodicesimo secolo, un carico di frutti partisse all’inizio di ogni anno da Pechino diretto ad uno dei templi di Foochow per celebrare sacrifici agli dei. L’offerta di arance il primo giorno dell’anno significava augurio di felicità, prosperità e abbondanza. Nei paesi di religione cattolica, l’arancio assume un duplice valore: i frutti e i fiori da un lato sono considerati simbolo di purezza e generosità, dall’altro se associati alla Madonna diventano l’emblema del peccato originale. Le streghe di tutta l’Europa indicavano l’arancio come il cuore delle loro vittime. Risale ai tempi delle crociate l’usanza di impiegare i fiori d’arancio per addobbare gli abiti delle spose. I cavalieri orientali li regalavano il giorno delle nozze alla propria sposa; le tradizioni saracene attribuiscono ai fiori d’arancio valore di fecondità.
Utilizzo: i frutti hanno un elevato valore energetico e nutritivo per il loro contenuto di zucheri, vitamine e sali minerali. L'arancia viene  utilizzata nell'alimentazione, nelle trasformazioni industriali (marmallate, gelatine, succhi di frutta ect.), nelle profumerie(non solo il frutto ma anche il fiore, cioè la zagara) e in farmacia.

 

Marmellata d'arance

Ingredienti: 1kg arance, un limone, 900 g. di zucchero.

Sbucciare le arance e il limone avendo cura che la buccia rimanga sottilissima, tagliare a pezzi grossi direttamente nella pentola di cottura precedentemente pesata. Ripesare ed aggiungere 900g. di zucchero per ogni kg di frutta. fare cuocere per 40 minuti schiumando speso mescolando continuamente. Mettere nei vasi ancora calda e, dopo averla fatta raffreddare, chiudere i vasi ermeticamente e fare sterilizzare per 30 minuti.

                                         Torta all'arancia

Ingredienti: 4 uova, il peso di 4 uova di farina, il peso di 3 uova di zucchero, la buccia di 3 arance grattugiata, il succo di 1 arancia e mezzo, 1 tazza di caffè di olio (oppure 100g di burro), 1 bustina di lievito per dolci.

Mettere in una ciotola gli ingredienti uno alla volta. Impastare bene, versare in una teglia imburrata e cuocere nel forno a 180 gradi per 30 minuti.

 

 

 

 

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