|
|
|
Nome
scientifico: Citrus
Nome
dialettale:
Aranciu
Foglie:
di forma lanceolata
e pubescenti (ricche di peli), di colore verde e coriacee.
Fiori:
sono riuniti
in infiorescenze
ad ombrello all'apice dei rami dette ciazi, e
sono costituite da petali e sepali disposti a coppa.
Semi:
sono capsule tondeggianti e pelose con scudi ovali. |
Caratteristiche:
l'arancio è un albero sempreverde, non molto grande, dalla corteccia
grigiastra. La Sicilia ha il clima ideale per la coltivazione degli agrumi
che temono il freddo, crescono bene dove il clima è mite. Se ci capita di
vedere piante di agrumi in zone non calde è perchè sono state
costruite protezioni (come le serre) |
Storia
e leggenda: da sempre è considerato alberello
bene augurante. Il suo Paese d’origine è la Cina; sembra che, fin dal
dodicesimo secolo, un carico di frutti partisse all’inizio di ogni anno da Pechino diretto ad uno dei
templi di Foochow per celebrare sacrifici agli dei. L’offerta di arance il primo giorno dell’anno significava
augurio di felicità, prosperità e abbondanza. Nei paesi di religione
cattolica, l’arancio assume un duplice valore: i frutti e i fiori da un lato
sono considerati simbolo di purezza e
generosità, dall’altro se associati alla Madonna diventano l’emblema del
peccato originale. Le streghe di tutta l’Europa indicavano l’arancio come il
cuore delle loro vittime. Risale ai tempi delle crociate l’usanza di impiegare
i fiori d’arancio per addobbare gli abiti delle spose. I cavalieri orientali
li regalavano il giorno delle nozze alla propria sposa; le tradizioni saracene
attribuiscono ai fiori d’arancio valore di fecondità. |
Utilizzo:
i frutti hanno un elevato
valore energetico e nutritivo per il loro contenuto di zucheri, vitamine
e sali minerali. L'arancia viene utilizzata nell'alimentazione,
nelle trasformazioni industriali (marmallate, gelatine, succhi di frutta
ect.), nelle profumerie(non solo il frutto ma anche il fiore, cioè la
zagara) e in farmacia.
|
|
Marmellata
d'arance
Ingredienti:
1kg arance,
un limone, 900 g. di zucchero.
Sbucciare le
arance e il limone avendo cura che la buccia rimanga sottilissima,
tagliare a pezzi grossi direttamente nella pentola di cottura
precedentemente pesata. Ripesare ed aggiungere 900g. di zucchero per
ogni kg di frutta. fare cuocere per 40 minuti schiumando speso
mescolando continuamente. Mettere nei vasi ancora calda e, dopo averla
fatta raffreddare, chiudere i vasi ermeticamente e fare sterilizzare per
30 minuti. |
Torta all'arancia
Ingredienti:
4 uova, il
peso di 4 uova di farina, il peso di 3 uova di zucchero, la buccia di 3
arance grattugiata, il succo di 1 arancia e mezzo, 1 tazza di caffè di
olio (oppure 100g di burro), 1 bustina di lievito per dolci.
Mettere in una
ciotola gli ingredienti uno alla volta. Impastare bene, versare in una
teglia imburrata e cuocere nel forno a 180 gradi per 30 minuti.
|
|
|